В Казахстане растет интерес к «зеленым технологиям». Наравне с учеными, все чаще простые казахстанцы создают полезные и экологичные устройства на благо страны. К примеру, инженер и сварщик из Шымкента изобрели модули для переработки отходов жизнедеятельности КРС в биогаз. Оборудование для своего проекта они собрали самостоятельно. По словам изобретателей, метан, полученный в домашних условиях, можно использовать в качестве топлива для автомашин. Отходы же от производства  - экологически безопасное биоудобрение, которое в разы повышает урожайность сельхозкультур.

САЛАУАТ ДАУЫЛБАЕВ, ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРОНЩИК:

Это 27 кубов без реактора выходит в окружающую среду, хоть медленно, но выходит, поражая, вызывая глобальное потепление, вызывая озоновую дыру, и так далее, то есть метан является в 28 раз сильнее, чем СО2, то есть углекислый газ. А  мы как бы утилизируем. То есть, сжигая биометан, мы полностью как бы обезвредим.

АСЛАН  ТУРСЫНХАНОВ, СВАРЩИК:

В будущем мы планируем обеспечивать себя не только газом, но и светом. Наша цель - сделать нашу установку доступной, чтобы ее могли применять в сельском хозяйстве и в теплицах. Биогазом можно заправлять и машины.

А изобретатели из сельской глубинки Южно-Казахстанской области из подручных средств создают ветрогенераторы.  Альтернативный источник энергии - проект трактористов Мактааральского района. Уникальность изобретения в малозатратности и практичности. Своё ноу-хау трактористы намерены представить на выставке «ЭКСПО».

ЖУМАБЕК ТАКИБАЕВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:

Мы хотим внести вклад в «ЭКСПО» - представить свою установку. Она может стать незаменимой в сельском хозяйстве. Обеспечить необходимой электроэнергией геологов, аграриев, животноводов. Установка не требует больших вложений и может стать хорошей альтернативой дорогому электричеству.

За четыре года работы изобретатели начертили сотни схем. Основным элементом в разработке является - стержень, на который сверху крепятся шесть лОпастей, вращающихся с помощью ветра. Нижняя часть устройства состоит из трёх генераторов, где накапливается выработанная электроэнергия. Все детали - отечественного производства. Аналогов такому изобретению пока в Казахстане нет. Свое ноу-хау авторы уже запатентовали. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии