Эксклюзивные береты, оригинальные пояса, красочные палантины делает из войлока павлодарская ремесленница Галина Воронкова. Всего за четыре года мастерица освоила несколько технологий обработки этого материала и открыла собственную студию. Сейчас Галина готовится в предстоящей международной выставке «ЭКСПО-2017». Ее родное село Шарбакты в Павлодарской области включено в туристический маршрут. Поэтому летом ремесленница ждет много гостей и собирается их удивить шедеврами войлочного мастерства.   Ведь работа с этим материалом – очень трудоемкий процесс. 

ГАЛИНА ВОРОНКОВА, МАСТЕР ПО ВОЙЛОКУ:

Это комбинированная вещь сделанная из вязанного полотна, 100 процентная шерсть и добавлен войлок. Окантовка из войлока и плюс здесь добавлен шелк для украшения,  орнамент тоже способом мокрого вяления набит, сделан. Вещь очень тонкая, очень приятна к телу и, я думаю, что любая женщина в таком замечательном палантине будет царицей на каком-то вечере.

Бывшая музейная работница увлеклась народным ремеслом еще в молодости. А четыре года назад решилась заняться войлоком профессионально. На недавно выигранный грант - три миллиона тенге по программе «Дорожная Карта Бизнеса 2020» - открыла студию, приобрела оборудование и начала принимать заказы.

ГАЛИНА ВОРОНКОВА, МАСТЕР ПО ВОЙЛОКУ:

На нем очень хорошо смешивать шерсть разных цветов. Получается совсем другой колор и цвет шерсти можно любой сделать. Несколько цветом шерсти соединяются, расчесываются и получаются абсолютно другие цвета.

Все работы эксклюзивны – даже при желании, говорит мастер, вещь невозможно повторить. К тому же, Галина отслеживает и последние тенденции – так что отечественным и зарубежным модницам будет, чем себя побаловать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии