Иранские компании намерены инвестировать порядка 30 миллионов долларов в геологоразведку в Казахстане. Деньги будут направлены на поиск медно-порфировых месторождений в нашей стране. К настоящему времени отобрано 6 перспективных участков в Карагандинской области, отмечают в «Казгеологии». Тем временем, в геологоразведку в республики также инвестирует и Саудовская Аравия. Одна из зарубежных корпораций намерена вложить 50 миллионов долларов в реализацию проектов по поиску, разведке и разработке месторождений цветных и благородных металлов, в том числе цинка, серебра и золота.

К слову, в Казахстане отмечается рост добычи драгоценного металла. В прошлом году в стране смогли получить 75 тонн необработанного золота - именно эту цифру определил в качестве рубежной Глава государства еще несколько лет назад. При этом, в 2015 в Казахстане добывали лишь 57 тонн золота. Растут и темпы производства золота. Если два года назад Нацбанк приобрел у отечественных производителей около 30 тонн аффинИрованного драгметалла, то есть, чистого золота - то в 2016-м этот показатель достиг уже 37 тонн. Всё больше готового золота приобретают и отечественные производители ювелирных украшений. Специально для них аффинАжным заводом Астаны золото выпускают в малых слитках - не таких дорогих, как привычные 12-килограммовые «кирпичи».

АЛЬБЕРТ РАУ – ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

В 2016 году аффинажный завод Астаны "Тау кен Алтын" он переработал 12 тонн золота, все это закуплено Национальным банком. Но мы как министерство просим Нацбанк, оставьте часть, ну, сколько вам оставить, ну для начала оставьте 150 килограмм, оставили, потихоньку раскупается. На текущий год мы запланировали около 200 килограмм. Если бизнес будет больше  закупаться, соответственно, мы эту квоту будем увеличивать и все.

Тем временем, растет и экспорт драгметаллов. Например, Акмолинская область сегодня  отправляет за рубеж золото и  уран. О горнодобывающей промышленности региона знает вся страна. В 2016 году здесь перевыполнили план по добыче жёлтого драгметалла - объемы составили почти  24 тонны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии