С 2017 года в арсенале отечественных сельхозпроизводителей появился новый инструмент поддержки. Профильное ведомство разработало программу помощи фермерам. Теперь на финансовые субсидии и льготы могут рассчитывать и кооперативные агроформирования. В целом, 2016 год оказался для аграриев весьма успешным. Так, за прошлый год поголовье КРС выросло на 2 процента. На 6 процентов увеличилось количество лошадей, на четыре с половиной - птиц, переработка мяса выросла на 3,2 процента.  Кроме того, в прошлом году получен рекордный урожай зерновых - почти 24 миллиона тонн. Около 8 миллионов тонн пшеницы и муки Казахстан направил на экспорт.

НУРБОЛАТ МАКАШЕВ РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ И АНАЛИЗА МСХ РК:

Министерством сельского хозяйства сейчас разработана стратегия, по которой планируется за счет сокращения посевных площадей зерновых увеличить поля под масличные и другие культуры. Это делается на основе мониторинга и анализа рынков. Сейчас именно на эти культуры увеличивается спрос.

В Атырауской области благодаря господдержки зафиксирован рост поголовья овец. Только в прошлом году на развитие животноводства в регионе направили миллиард тенге. Многие фермеры подходят к делу с научной точки зрения: покупают маточное поголовье нетрадиционных для региона пород. Например, цигайской, представители которой могут набирать вес до 100-а килограммов, или тонкорунной - эверест. К тому же в регионе решен вопрос со сбытом шерсти - в Атырау открылась фабрика по ее переработке.

АМИРЖАН КАПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Выращиваем мы овец знаменитой казахстанской эдильбаевской  породы. Они прекрасно приспособлены к нашим условиям – не боятся ни жары, ни холода. В степи они пасутся даже зимой, раскапывая снег в поисках корма.

Тем временем, в Жамбылской области  увеличилось количество откормочных площадок первого уровня. Теперь местные фермеры смогут содержать на них свыше 3-х тысяч голов скота. Они уже оценили удобство такого сотрудничества. Государство выплачивает субсидии тому, кто сдает скот  и тому, кто его откармливает.

АМАНАЛИ  КУРБАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЖАМБЫЛСКОГО РАЙОНА:

Раньше для сдачи скота на откормочные площадки первого уровня нашим фермерам приходилось ездить в Кордайский и Меркенский районы области. Теперь это проблема решена. У нас  своя площадка. Со стороны государства каждому сдавшему скот выплачивается 24 тысячи тенге субсидий за одну голову.

Стоит отметить, в прошлом году Жамбылская область экспортировала 500 тонн мяса. 85% ушли в соседний Кыргызстан, остальное - в Объединенные Арабские Эмираты. Всего в регионе произвели свыше 50-ти тысяч тонн мяса. Из них десятая часть подготовлена на откормочных площадках 1-го уровня. Таких в регионе уже шесть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии