Поддержку молодым и талантливым в республике начинают оказывать начиная со школьной скамьи.  Для них открываются специализированные курсы и выделяются различные гранты на обучение. К примеру, на востоке страны впервые в республике был запущен проект «Я - инженер». В основу проекта заложен опыт одного из самых передовых учебных заведений региона – областного физико-математического лицея. Сегодня заведение занимается IT-образованием и робототехникой. Его опыт тиражируется не только по области, но и в республике.  

САЙРАНГУЛЬ ЖУМАДИЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВКО:

Впервые в стране была принята программа развития IT-индустрии. Вот эта программа в данной школе успешно была развита. Теперь опыт данной школы внедряется во всех районах и городах Восточно-Казахстанской области в пилотном проекте, как «Дарынды мектеп». Открыты IT-классы.

Ребята уже показывают свои достижения. Даже самые маленькие не просто работают с конструкторами, а создают сложные объекты. Первоклассница Ксюша Клыгина уже сконструировала своего первого робота – Лунохода.

КСЕНИЯ КЛЫГИНА, УЧЕНИЦА 1 КЛАССА:

У нас космическая страна. От нас летел первый человек в Космос! И я люблю космических роботов! 

Ребята постарше уже не просто собирают, а программируют роботов.

А вот старшеклассники из Астаны и Алматы не закончив школу, уже получили предложения о работе в отечественных IT–компаниях. Им работодатели даже намерены оплатить дальнейшую учебу в ВУЗах. Школьники стали победителями 17-й всероссийской олимпиады по программированию. Команда компьютерных гениев обошла более 200-от конкурентов. Согласно турнирной таблице Санжар Бидайбек, Асхат Жалгасов и Нурбакыт Мадибек решили девять задач из 11. Казахстанских школьников наградили дипломами 1-й степени.

АСХАТ ЖАЛГАСОВ, УЧЕНИК 11-КЛАССА ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО ЛИЦЕЯ Г. АЛМАТЫ:

Мы с командой метили попасть в топ-5. У нас была такая цель, но не ожидали, что станем победителями. Впервые команда из Казахстана выигрывает эту олимпиаду. До этого такого не было.

Помочь в исследованиях молодых ученых призваны и открывающиеся по стране технологические парки. Первый уже работает в Актобе. Это серьёзная лабораторная база, где лучшие умы области займутся научной деятельностью, исходя из реальных потребностей промышленных предприятий. В парке собрана научная библиотека, представлена выставка инновационных проектов и высоко-технологичных разработок, а также несколько лабораторий.

КУАНТАЙ АБДИКАЛИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕХНОПАРКА:

В технопарке открыли три научные лаборатории. Это информационно-измерительных систем, утилизации техногенных отходов, третья – научная лаборатория инженерного профиля. После технопарка, я думаю, студенты будут получать наукоёмкие знания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии