Персональная выставка «Рассвет» молодого скульптора Жанны Нугербековой прошла в Национальном музее Казахстана. Экспозиция включает работы, выполненные в различных техниках и материалах - от бронзы до бумаги. В каждом произведении прослеживается особая духовная связь автора с казахскими национальными традициями и наследием степи. Особого внимания заслуживает работа «Джайлау» - философская притча о бренности бытия. Автор изобразила парящую в воздухе отару овец, плавно спускающихся с невидимого холма, и возвышающихся над ними пастуха с мальчиком-помощником. В будущем скульптор мечтает воплотить данную работу в более монументальном масштабе – в виде арки.

ЖАННА НУГЕРБЕКОВА, СКУЛЬПТОР:

Эта работа близка мне, потому что мои предки тоже были пастухами, мой дедушка, мой папа до образования. Я думаю, каждому, кто видит эту работу, особенно детям очень нравится. У меня ушло примерно полгода, включая лепку, формовку,  отливку и уже доводку. Эти работы мне дороги.

Отметим, что в настоящее время скульптор учится в Санкт-Петербургском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Молодой художник участвовала в 17 крупных выставках. При этом, стала победителем и дипломантом в половине из них. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии