Итоги экономического сотрудничества официальных Астаны и Сеула подвели в KOTRA. Это южнокорейское Агентство по содействию торговле. По его данным, в 2016 году акцент в двусторонних отношениях сместился с сырьевой и строительной сфер, на производственную. При этом,  экономисты подчеркивают -  взаимодействие будет усиливаться, а значит на 2017-й прогнозы самые оптимистичные. Во многом это связано и с визитом Нурсултана Назарбаева в Сеул, который состоялся в ноябре прошлого года.

ПАК ДЖИ ВОН, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ ЕВРАЗИИ KOTRA:

Благодаря меморандумам, подписанным во время визита Нурсултана Назарбаева в Корею, будет развиваться сотрудничество в промышленной отрасли. Корейские корпорации намерены инвестировать в производство. Кроме того, в следующем году Казахстан планирует увеличить производство сырья, за счет этого ожидается подъем экономики страны и как следствие увеличение торговли между нашими странами.

Продукты питания и логистика. Это два самых перспективных направления сотрудничества между Казахстаном и мировым финансовым центром. Так считает заместитель директора Гонконгского совета по развитию торговли Рэймонд Ип. По мнению экономиста, рынку Гонконга, ежегодно потребляющему продукты питания на сумму свыше 20-ти миллиардов долларов, пришлись бы по душе экологически чистые продукты из Казахстана. Поэтому, считает эксперт, странам необходимо наладить взаимное сотрудничество.

РЭЙМОНД ИП ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ ГОНКОНГА:

Что касается логистики, я считаю, что у Казахстана есть все шансы наладить бизнес процессы в цепочке, связывающей Восток и Запад. Кроме того, в Гонконге всегда востребованы полезные ископаемые Казахстана. Их можно реэкспортировать.

Казахстан и Узбекистан возобновят автомобильное сообщение по трассе М-39. Переговоры по этому вопросу прошли в Южном Казахстане. Дорогу сейчас реконструируют. Завершить работы строители намерены уже в феврале. Кроме того, в приграничной зоне  построят специальный пост. По мнению сторон, все это укрепит отношения между двумя странами и позволит дальше развивать торговлю и туризм. 

ИЛЬХОМ НЕЪМАТОВ ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УЗБЕКИСТАНА:

Мы приехали с благородной  миссией - обсуждать вопрос возможного возобновления движения по автодороге М-39.  В 1998 году мы подписали двухстороннее соглашение об использование дороги М-39 24,3 км. В ближайшее время дорогу откроем, и я надеюсь, возобновим движение по этой дороге.



Похожие новости

Комментарии

var _zero_kz_ = _zero_kz_ || []; _zero_kz_.push(["id", 55976]); _zero_kz_.push(["type", 1]); (function () { var a = document.getElementsByTagName("script")[0], s = document.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//c.zero.kz/z.js"; a.parentNode.insertBefore(s, a); })(); //-->