Растут объемы экспорта казахстанской продукции. В особенности – продовольственных товаров. Так, 80 процентов своей продукции будет поставлять в Китай завод по переработке масличных культур, запущенный в селе Бесколь Алматинской области. Здесь будут перерабатывать сою, рапс, и подсолнечник - всего 120 тонн сырья в сутки. На реализацию проекта потрачено 450 миллионов тенге инвестиций. Треть профинансировало государство через национальную компанию «КазАгроФинанс».

ЕРЖАН НУСИПОВ, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

Это первый этап – неполная рафинация. То есть вторым этапом в будущем будет строиться рафинация. Нерафинированное масло, но в Китай на экспорт, очень большой спрос на него, потому что без ГМО, чистая продукция, натуральная. А вот после рафинации будет уже полная очистка и бутилирование.

Тем временем, в Акмолинской области завод по производству льняного масла в прошлом году отправил на экспорт несколько тысяч тонн своей продукции. Причем иностранных покупателей интересует не только льняное, рапсовое, подсолнечное масло для технических нужд. Но и получаемый после отработки жмых.

ВАСИЛИЙ БАРЕВИЧ, ДИРЕКТОР МАСЛОЗАВОДА:

Есть контакты с Латвийской Республикой, мы туда уже два раза отправляли жмых. У нас Таджикистан берет масло,  в этом  месяце отправили порядка 450 тонн масла. Но основное это 600 тонн отправили в Китай.

Процесс получения масла проходит в закрытом режиме. Каждые два часа химическая лаборатория делает анализы. Таких лабораторий в республике единицы. Под присмотром лаборантов - все производство масла, жмыха, закупаемого сырья.

ДМИТРИЙ БЫКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МАСЛОЗАВОДА:

Масло выпускаем горячего и холодного отжима, основные покупатели у нас Китай, Россия и местный рынок. Льняное масло в основном используется в медицине, жмых для корма скота, масло очень полезное, имеет лечебные свойства.

В планах завода - установка линии по рафинации масла и бутилирование продукта. Отметим, сырье для предприятия поставляется с собственных полей, вместе с тем - наладить сотрудничество с предприятиями готовы и хозяйства региона. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии

var _zero_kz_ = _zero_kz_ || []; _zero_kz_.push(["id", 55976]); _zero_kz_.push(["type", 1]); (function () { var a = document.getElementsByTagName("script")[0], s = document.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//c.zero.kz/z.js"; a.parentNode.insertBefore(s, a); })(); //-->