Казахстан проводит активную работу по привлечению инвестиций. Причем особое внимание уделяется регионам. Так, в прошлом году в Западно-Казахстанскую область вложено свыше 6-ти c половиной миллиардов тенге инвестиций. В карту поддержки предпринимательства региона включены 47 инвестпроектов на общую сумму в 334 миллиарда тенге. На первом этапе было создано 30 новых производств. В 2016 году в области реализовано 10 проектов.

Одно из детищ отечественной  индустриализации - трансформаторный завод. Здесь производят силовые масляные трансформаторы для нефтегазовой и энергетической отраслей. Первый рабочий год завод завершил с успехом. Объем продаж выше планируемого на 15%, а доля экспорта составила 95%.

Теперь средства в завод вкладывают и турецкие инвесторы. Закончен монтаж оборудования, через несколько месяцев на новых линиях начнут производить  низковольтные электро- и газовые ячейки и бетонные подстанции - товары, пока импортируемые в страну.

Амир ГАЛИМОВ, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ УРАЛЬСКОГО ТРАНСФОРМАТОРНОГО ЗАВОДА:

На 2017 год планы, у руководства следующие: было принято решение о приобретении дополнительной третьей линии поперечной резки стали, что позволит нам увеличить производственную мощность завода на 3 тысячи трансформаторов. У нас в планах есть произвести более 7 тысяч трансформаторов.

Еще один из промышленных прорывов региона - проект по выпуску моторного топлива экологического класса К5. Исходя из планируемых объемов производства, завод сможет полностью обеспечить потребности региона. 

Жанна БЕККАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:

Планируется в 2017-2019-х гг. ввод еще 5 проектов на общую сумму 3,5 млрд. тенге. Ведется работа по пополнению карты новыми проектами, из них можно отметит проект по строительству птицефабрики.

А в Акмолинскую область в прошлом году привлечено 195 миллиардов тенге инвестиций. Это почти на 8 с половиной процентов больше, чем в 2015 году. Предприятия региона выпустили товарной продукции на 400-та миллиардов тенге. Область входит тройку лидеров по объему производства. Визитная карточка Акмолинской области - сборочный завод по производству Камазов. За смену здесь собирают до пяти автомашин. За весь 2016-й год – 700.  Освоена линейка 40-ка новых моделей. Всего за 11 лет с конвейера здесь сошли больше 11 тысяч единиц большегрузной техники. Она востребована во всех регионах Казахстана.

АЛЕКСАНДР ГРАБОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА:

В этом году мы освоили большой модельный ряд автомобилей КАМАЗ с двигателем экологического класса ЕВРО-4. Экологический класс ЕВРО 4 использует систему нейтрализации выхлопных газов.

Активно работает в этом направлении и Восточно-Казахстанская область. Только один промышленный гигант цветной металлургии страны – предприятие «Казцинк» привлечет 400 миллионов долларов инвестиций на реализацию нового проекта «Полиметаллы Жайрема». А 5 лет назад в регионе построен инновационный медеплавильный завод стоимостью более миллиарда долларов. С введением его в эксплуатацию перечень готовой продукции предприятия увеличился до 23 видов. Причем выпускают их по экологически безопасной технологии. Заводу уже удалось удивить даже самих поставщиков технологии – австралийцев, выпускающих Айза-печи. Металлурги региона до 60% увеличили его эффективность. И теперь секретам такой производительности обучают коллег из Канады, Китая и других стран. 

ДМИТРИЙ ТИЛИЛЯЕВ, ДИРЕКТОР МЕДНОГО ЗАВОДА:

Проектная производительность нашей Айза-печи медной составляет 40 тонн в час. На сегодня мы вышли в среднем на поплав порядка 43 тонн в час и даже достигали показателя 60 тонн в час! Поэтому, действительно, мы уже можем не только учиться, но и учить других, как вести процесс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии