В Казахстане разработки отечественных ученых и исследователей с успехом внедряют на предприятиях. Яркий пример взаимодействия науки и производства – «Фитаза». Под таким названием в этом году внедрят в промышленное производство отечественный комбинированный корм. Проект выиграл грант в конкурсе по коммерциализации технологий. Разработчики получили около 260 миллионов тенге. Добавка позволяет повысить усвояемость фосфора в организме птицы. В результате масса набирается быстрее. В перспективе команда рассчитывает выпускать до 4-х тысяч килограммов "фитазы" ежегодно.

ЕРЛАН РАМАНКУЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РГП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИИ» КОМИТЕТА НАУКИ МОН РК:

Мы провели всю лабораторную часть этого проекта. То есть разработали ген, добились его работы. Убедились, что белок накапливается быстро и эффективно. И отработали лабораторный метод очистки этого белка. Теперь все это надо перевести в промышленный вид. Для этого нам и нужен был грант фонда науки, который нам позволяет купить необходимое масштабирующее оборудование.

Шанс начать производство получили еще 30 проектов из более трехсот участников конкурса по коммерциализации технологий. Большую часть профинансировал Фонд науки. Интерес к разработкам проявили и частные инвесторы.

АНУАРБЕК СУЛТАНГАЗИН, ПРЕЗИДЕНТ АО "ФОНД НАУКИ" МОН РК:

У нас 9% от суммы запрошенных для реализации проектов. Они вкладываются нашими предпринимателями. Для первого раза, я считаю, это неплохая сумма. Есть проекты, в которых треть финансируют  предприниматели.  В которых мы считаем, называем их бизнес-партнерами. Я думаю, что это хорошее предзнаменование.

Гранты выделяются на направления, предусмотренные госпрограммой индустриально-инновационного развития страны. Среди обладателей – будущие производители продуктов питания, фармпрепаратов, оборудования, транспортных средств и электронной техники. На реализацию этих проектов  Фонд науки уже выделил 1 миллиард тенге.   

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии