В этом году стартует новый международный проект «Геоглифы Тургая». Напомним, 10 лет назад костанайский исследователь Дмитрий Дей обнаружил первые из 344 таинственных насыпей в степи, анализируя спутниковые снимки. После публикации в «NewYorkTimes» и доклада на ежегодном научном форуме в Стамбуле казахстанское чудо стало главной сенсацией в Европейской ассоциации археологов. Так называемый «Уштогайский квадрат», площадью равен восьми футбольным полям. Поначалу Дей и его коллеги-исследователи недоумевали: для чего кочевникам эпохи неолита понадобились такие огромные культовые сооружения в форме колец, линий и крестов? Догадку подсказали похожие сооружения в Перу: это календарь. В дни солнцестояний и равноденствий светило всходит между определённых холмиков и помогает рассчитать дни прихода кочующих стад сайгаков.

ДМИТРИЙ ДЕЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:

Эту теорию, гипотезу, мы проверили на наших объектах, и она работает. Она показала, что наши геоглифы так же можно использовать в качестве пригоризонтной солнечной обсерватории.

Вот пример: если встать в центре этой фигуры ровно 21 июня, солнце взойдёт по направлению одного луча, окажется в зените на втором и сядет по третьему.

ДМИТРИЙ ДЕЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:

Сейчас мы выходим на международный, проект меняем свой статус. У международного сообщества большой интерес. Это открытие новых неизвестных моментов в нашей истории. А для Казахстана это больше пропагандистский пиар-проект, потому что узнаваемость Казахстана, я считаю, будет на уровне Египта примерно.

В этом году, говорит исследователь, экспедиции должны продолжиться. Цель – провести замеры и датировку памятников, которые древнее пирамид. Отметим, стать участником проекта может любой житель планеты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии