Казахстанские компании увеличивают объемы экспорта. Так, крупнейший в Алматинской области завод по производству аккумуляторных батарей вышел на новые мощности. Модернизированное в рамках программы индустриализации предприятие за довольно короткий срок вышло на рынки Китая и Европы. Сейчас здесь в год выпускают более 2-х миллионов штук накопителей, 70% продукции экспортируется. В этом году завод также начал выпуск стационарных индустриальных аккумуляторов для нужд железных дорог и связи.

КУАНЫШ АЖМАГАМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ЗАВОДА:

Мы ставим эту задачу, выполнить, перевести весь казахстанский свинец в аккумуляторные батареи - это 8,5 млн. аккумуляторов, 100 тысяч тонн свинца, если мы даже в год миллион будем выпускать, это нам нужно 6 лет, будем надеяться, что эта задача тоже будет нами выполнена.

Тем временем, в Шымкенте открылся завод по выпуску катушек из цветного металла для реставрации генераторов. Для запуска проекта в индустриальной зоне вложили 75 млн. тенге. Здесь будут производить полное сервисное обслуживание электродвигателей, трансформаторов и генераторов высокого напряжения. Также наладят выпуск обертки для арматуры, прямоугольной проволоки, медных и алюминиевых заготовок. На новой производственной линии намерены принимать заказы на ремонт оборудования от крупных промышленных предприятий индустриальной зоны, от Кызылординских и Жамбылских заводов. Мощность предприятия - 12 тысяч тонн металлоизделий в год.

БАХАДЫР ЖАНТЕЛИЕВ  СБОРЩИК:

Это, например 315 КВ мотор. Проволоку, изоляцию для него производим здесь сами. При стандартной нагрузке этот мотор проработает 10 лет.

Кроме того, в Казахстане начнут выпускать профессиональные средства радиосвязи. Уже подписано соглашение о трансферте технологий для их производства между отечественным предприятием "КАЕ" и турецкой компанией «ASELSAN». Как подчеркивают в нацкомпании «Казахстан Инжиниринг», проект важен для повышения уровня информационной безопасности. Он способствует диверсификации производства и развитию казахстанского содержания. Прозводимые радиостанции будут использовать для обеспечения эффективной и безопасной связи госорганов и вооруженных сил. Первый выпуск продукции запланирован на начало года.

ВАДИМ ГОРОХОВ, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА ТОО «КАЗАХСТАН ASELSAN ИНЖИНИРИНГ»:

Мы своими возможностями и мощностями сможем полностью обеспечить потребность всех силовых структур Республики Казахстан. Эти радиостанции позволят передавать информацию в защищенном режиме и тем самым мы обеспечим сохранность служебной информации для силовых структур.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии