Около 11 тысяч автомобилей более чем на 62 миллиарда тенге выпустили с начала 2016 года предприятия казахстанского автопрома. В этом году, отмечают эксперты, ожидается положительная динамика в этой сфере. Один из факторов роста – освоение производства новых моделей автомобилей на крупнейшем заводе республики в Усть-Каменогорске. «Азия-Авто» - лидер отечественного автомобилестроения. Его производственная мощность – 60 тысяч машин в год. Сегодня здесь осваивают выпуск новых моделей.

АЛМАС ТОКТАРБЕКОВ, ТЕХНИК УЧАСТКА ИСПЫТАНИЙ:

Наши автомобили очень высокого качества. Потому что они, мы их собираем, проверяем по новым технологиям. Сейчас в данный момент мы выпускаем около 30 машин в день, но в будущем планируем поднять, увеличить объем.

Между тем, зафиксирован рост и в сегменте грузовой техники. Наступивший год станет особенным для автосборочного завода «СемАЗ». Предприятие отметит 10-летие. За этот период собрано более 8 тысяч тракторов, тысячи автобусов и грузовых машин.

БЕКЗАТ ТУРАШЕВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ЗАВОДА:

На данной линии собираются кузовные детали, устанавливаются стекла, устанавливается декор панелей, также ставятся задние бампера и передние бампера, фары, также заправляются жидкостью.

На заводе активно увеличивают долю казахстанского содержания при сборке автомобилей. На сегодняшний день она составляет 40%. Лидер среди них -   грузовик «Shacman». Комплектующие к нему завозят из Китая. Однако полгода назад на предприятии занялись выпуском кузова и других автозапчастей к этому самосвалу.

Сейчас на заводе модернизируют линейку автобусов. Здесь планируют выпускать не только машины, предназначенные для дальних поездок, но и модели туристических автобусов.

АСЕМХАН ДОСКУЖАНОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАВОДА:

В год мы планируем собирать до 500 автобусов, 2 тысячи тракторов и тысячу грузовиков. Сейчас много различных государственных программ, которые нам помогут осуществить все наши планы.

В ближайшее время на автособорочном заводе запустят новый цех по производству комплектующих. Между тем, нарастить производство намерены и костанайцы. В 2017 году на этом предприятии готовы произвести до 12 тысяч машин.

СЕРГЕЙ МОГИЛАТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОСТАНАЙСКОГО АВТОЗАВОДА:

2017 год у нас будет насыщенным. Я считаю, что те задания, которые мы перед собой поставили – они реализуемы. Мы освоили и электромобили. Это прорывное направление. Мы по крупноузловой сборке освоили много моделей – это и Peugeot, это и Hyundai. Это новые модели для казахстанского рынка, и эти модели уже находятся в продаже.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии