Казахстан и США запустили механизм взаимной выдачи 10-летних виз для граждан своих стран. Напомним, что в 2013 году между двумя государствами был установлен режим выдачи 5-летних виз. Через некоторое время, убедившись в успехе этого начинания, Правительства двух стран сели за стол переговоров по вопросу об увеличении срока до 10 лет. А это максимально возможный в практике США. При этом сами переговоры по международно-правовым меркам продлились относительно недолго. Все детали удалось согласовать за один год.

ЯН ТЁРНЕР, БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ-КООРДИНАТОР КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ США В РК:

Достижение договоренности между нашими странами о взаимной выдачи 10-летних виз будет способствовать укреплению контактов между странами. Не каждая страна имеет договоренность с США о выдачи 10-летней визы. Достижение данной договоренности  стало возможным благодаря тому, что казахстанцы, посещающие США, показали себя с наилучшей стороны. Они не создавали больших проблем, соблюдают законы страны пребывания и придерживаются заведенных правил. Совместно с Министерством иностранных дел РК мы инициировали и в итоге достигли договоренности по введению 10-летней визы. И теперь Казахстан входит в эксклюзивный «10-летний» клуб наряду с такими стратегически важными для нас странами, как Китай, Индия, Мексика.

Также в МИДе намерены приступить к переговорам по облегчению визового режима со странами Старого Света. Кроме того, в прошлом – 2016м - году Казахстан обновил безвизовые соглашения для всех видов паспортов с Бразилией. В проработке находятся соглашения со Шри-Ланкой, Макао и Израилем. Так же облегчен визовый режим и с Японией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии