В последнее время особую популярность среди приверженцев естественного оздоровления набирает уникальная казахская гимнастика «Айкуне». В отличие от уже существующих методик, данный комплекс упражнений направлен на развитие связочно-сухожильного аппарата. Как отмечает разработчик методики Абай Баймагамбетов, задействуя внутренние мышцы можно благотворно воздействовать, как на конкретные органы и системы, так и на весь организм в целом. Примечательно, что каждое упражнение названо в честь определенного рода из казахского генеалогического древа - шежире. 

АБАЙ БАЙМАГАМБЕТОВ, РАЗРАБОТЧИК ГИМНАСТИКИ:

Результат мы получаем тут же. 15-20 минут и уже позвоночник прогревается, таз освобождается и уже с хорошей осанкой наши люди ходят. Это особенность. За короткий промежуток времени мы можем научить пациента справиться с серьезными проблемами. Здесь ничего лишнего нет, нет никакой идеологии, мистики, никаких представлений, только физика, физика и физика.

АЙМАН АБДЫКАРИМ, ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ:

Поясничные боли ушли, с желудком проблемы были, тоже ушли. Главное, я более выносливой стала. Любимое упражнение – это держание дуги «Керей». Но самое сложное – это «Кыпчак 1», когда надо сводить лопатки.

Ряд научных исследований доказал, что после регулярных занятий «айкуне» наблюдается положительный эффект. Гимнастику уже утвердили в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, и сегодня в ряде питерских клиник работают инструкторы по «Айкуне». Вот уже несколько лет казахская гимнастика широко представлена и в Беларуси, Германии, Франции и Индии. По мнению разработчика, со временем уникальная методика может стать настоящим казахстанским брендом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии