Рекордные показатели по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2016 году отмечаются в Казахстане. Как сообщили в Национальном агентстве по экспорту и инвестициям, только за 9 месяцев прошлого года Казахстан привлек около 14,5 миллиардов долларов. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. В среднем, ежегодно в казну государства поступало порядка 10 миллиардов долларов внешних финансовых вливаний. По словам экспертов, причиной роста прямых иностранных инвестиций является улучшение условий для инвесторов.Напомним, за проведение структурных реформ Казахстан вошел в 10 стран-лидеров рейтинга «Дуинг бизнес».  Перспективными сферами для инвесторов эксперты называют машиностроение, торговлю, химическую и пищевую  промышленность, а также сельское хозяйство. Большой потенциал есть и в переработке молока и молочных продуктов.

БОРИСБИЙ ЖАНГУРАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «KAZNEXINVEST»:

Больше всего в Казахстан инвестируют такие страны, как Нидерланды. Они уже проинвестировали в Казахстан 65 миллиардов долларов. На втором месте США – они проинвестировали 23 млрд долларов. На третьем месте Франция – проинвестировала 13 млрд долларов. Также крупными инвесторами являются Россия, Япония, Швейцария, Великобритания, Китай и Гонконг.

Между тем, в агентстве прогнозируют, что по итогам прошлого года ожидаемый объем экспорта Казахстана составил около 35 миллиардов долларов. Позитивным фактором, по мнению специалистов,является увеличение доли обработанных товаров с 24 до 35 процентов. Кроме того, за последнее десятилетие наши предприниматели расширили ассортимент продукции, идущей на внешние рынки. Сейчас отечественные бизнесмены поставляют около тысячи  наименований товаров в 117 стран мира. В основном это фармацевтическая продукция, строительные материалы, одежда, соки, макаронные и кондитерские изделия, а также многое другое.

МЕЙРЖАН МАЙКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «KAZNEXINVEST»:

В течение текущего года в части продвижения казахстанского экспорта было проведено около 70 зарубежных презентационных мероприятий в 15 странах мира. В них приняли участие более 350 наших экспортеров. И как итог были заключены экспортные контракт на сумму более 200 миллионов долларов.

Как и прежде, в своей экспортной политике Казахстан ориентирован на рынки стран-участниц Евразийского экономического союза, СНГ, Ирана, Афганистана и Китая. Следующий шаг и стратегическая задача на этот год - увеличить показатели присутствия казахстанской продукции на внешних рынках в 2-3 раза, заключают в профильном агентстве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии