Более 70 процентов темиртауской стали идет на экспорт. А модернизация печи на металлургическом комбинате в Карагандинской области на 15% позволит увеличить выпуск продукции. В прошлом году ее произвели 4 миллиона тонн. Стоимость проекта - свыше 14 миллиардов тенге. Это вторая в мире доменная печь, где используется электронное оборудование. Оно позволяет уменьшать потребление кокса, что приведет к снижению себестоимости чугуна, говорят специалисты. Его печь будет выдавать до 2 миллионов тонн в год, что на 45% больше, чем до реконструкции.

ОМИРЗАК ЖАДИН, ГОРНОВОЙ:

Печь после ремонта, все новое. Все желоба: чугунные, шлаковые все заливные, бетонные. Это плюс горновым. То, что меньше работы. Мы уже эти желоба не обслуживаем. Раньше это все мы сами делали вручную.

На экспорт в страны ближнего зарубежья и полное замещение импорта нацелен проект, запущенный в Степногорске. Здесь начали выпускать калиевую соль. Раньше этот основной компонент для производства гербицидов покупали за границей. Как отмечают специалисты, казахстанская продукция по качеству не уступает европейским аналогам, при этом  имеет конкурентоспособную цену. В новый проект  инвестировано 2 миллиарда тенге. Уже выпущена пробная партия – 250 тысяч литров, а проектная мощность завода - 20 миллионов тонн литров.

ВЛАДИМИР БОГУШЕВИЧ,  ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ПРОИЗВОДСТВА:

Полностью производим  калиевую соль глифосат кислоты, чего не было в данный момент ни в Казахстане, ни в постсоветском пространстве. Это ноу-хау данного производства, составляющее сырье-это глифосат кислота и калиевая щелочь. Проходит синтез нового вещества, который является основным компонентом глифосатсодержащих пестицидов.

Активно экспортирует свою продукцию и кокшетауское предприятие по выпуску полипропиленовых изделий. Отметим, 2016-й на предприятии  завершили с рекордными показателями. Компания лидирует в республике по производству изделий из полипропилена - мешков разных видов и различной емкости. Биг-бэги объемом до трех тысяч килограммов выпускают только здесь. Благодаря государственной поддержке удалось модернизировать производство и добиться успехов, отмечают на фабрике.К слову, этот проект входит в карту индустриализации области.

АЙДАР ЖАКУПОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

В 2016 году в компанию инвестировано около 4 млн долларов. Планируем увеличить долю своего присутствия на российском рынке. Увеличили долю поставок  в Республику Киргизия, планируем выйти на рынок Европы в конце 17 года. В месяц мы выпускаем 10 млн. мешков, 150 тысяч биг-бэгов и 4 млн. клапанно-коробчатого мешка.

Если в 2013 году на предприятии шили всего 15 тысяч штук биг-бэгов из собственного сырья, то уже в 2016-ом  – объемы увеличили  в 10 раз. Но на этом здесь не собираются останавливаться. Предприятие планирует увеличить показатели вдвое, выпуск биг-бэгов приблизится к отметке 300 тысяч штук. К тому же здесь намерены расширить ассортимент – уже закуплено новое оборудование для производства  трехслойной пленки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии