С 1 января 2017 года Казахстан официально вступает в права непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Наша страна будет представлена в этом главном органе ключевой международной организации два года. В качестве члена Совета Безопасности Астана будет представлять интересы всей Центральной Азии и намерена поднимать важные для региона вопросы. Напомним, в ходе голосования в Генеральной Ассамблее наша страна получила поддержку 138 стран - членов ООН, значительно опередив других претендентов.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Казахстан в предстоящие два года будет непостоянным членом Совета Безопасности, что позволит нашей стране продвигать свою повестку дня в этом ключевом органе ООН. Нашей стране предстоит голосовать в СБ ООН по основным проблемам современного мира.

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньер отмечает - избрание Казахстана членом Совета Безопасности ООН – яркое свидетельство признания международным сообществом роли республики не только в регионе, но и в глобальном масштабе.

ЛАМБЕРТО ЗАННЬЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБСЕ:

Избрание Казахстана членом Совета Безопасности ООН, то есть органа, принимающего юридически обязывающие решения, является свидетельством признания международным сообществом роли страны в регионе и в глобальном масштабе.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин говорит, что уверен в успехе Казахстана в Совете безопасности ООН.

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РФ ПРИ ООН:

У Казахстана будет председательство в Совете Безопасности. Я уверен в том, что это будет большой успех, и дипломатия Казахстана станет еще более заметной на международной арене. Это очень важный шаг в истории дипломатии Казахстана и в обретении Казахстаном еще более отчетливого присутствия на международной арене.

Присутствие Казахстана в Совете безопасности ООН станет стабилизирующим фактором для всего мира, уверены эксперты и политики. Тем временем намерены укреплять сотрудничество с республикой государства Южной Америки и Карибского региона.

ГЕНРИ МАКДОНАЛЬД, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУРИНАМА ПРИ ООН:

Казахстан  молодое государство, которое стремительно движется вперед. Отсюда и вполне объяснима ваша победа на выборах в Совет Безопасности ООН. Я представляю маленькую страну, и мы смотрим на вас, как на старшего брата. Мы хотим сотрудничать с вами и укреплять наши дипломатические отношения.

ПАОЛО ЗАМПОЛЛИ, ЗАМ. ПОСТПРЕДА ДОМИНИКИ ПРИ ООН:

В ООН я открыл для себя Казахстан еще больше. Ваша предстоящая работа в Совете Безопасности поднимет и без того уже высокий имидж Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии