Жамбылская область активно готовится к международной выставке «EXPO», которая пройдет в Астане уже в новом году. Регион намерен презентовать как действующие предприятия, так и перспективные проекты.

ТИМУР ЖАНКЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы планируем выставить 9 проектов. Это как я уже отметил Бурное-Солар-1, ветропарк. У нас есть мини-ГрЭС это Тасоткельское водохранилище, также у нас  есть Казхат мини-ГЭС Карыгыстауском ущелье - это Мекентский район с выработкой 9,2 первое  значит  Тасоткельское и 3,2 мегавата Каракыстак.

Регион - один из лидеров в республике по приоритетному направлению развития «зеленой экономики». Здесь активно используют энергию солнца, ветра и воды. Этому способствуют благоприятные климатические условия. Сразу 9 крупных объектов работают на возобновляемых источниках энергии в Жамбылской области. Четыре из них находятся в горном, Кордайском районе, два – в Мерке, остальные -  в районах Турара Рускулова, Шу и Жаулы. Эти станции в целом вырабатывают 114 Мегаватт в час энергии, которая затем транспортируется через единую энергетическую сеть страны. Самая большая станция в Центральной Азии – это Жуалинская:  150 гектаров и в час вырабатывает 50 Мегаватт.

ИВАН  ЗАБАРИН, НАЧАЛЬНИК СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ:

Планируется расширить построить вторую очередь станции еще 50 мегаватт. Электроэнергия будет передаваться также уже в нашу построенную подстанцию. Планируется частично использовать панели казахстанского производства.

А эти генераторы на перевале Кордай работают на энергии ветра. Природные климатические условия позволяют непрерывно производить электроэнергию. Сейчас в районе установлены 50 таких генераторов.

Впрочем, возобновляемым источникам энергии в области - особое внимание. В регионе работают 4 гидроэлектростанции. Всего же, все объекты в этом году произвели 280 миллионов киловатт энергии.

КУДАЙБЕРГЕН КОРГАНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ:

В 2017-2020 годах мы планируем реализовать еще 5 проектов и довести выработку энергии до 247 мегаватт.

Для реализации этих проектов будут привлечены инвесторы из Франции, Германии, Турции, России и Китая. Кроме того, в планах на следующий год запустить в Шуйском районе ветропарк на 100 мегаватт, заработает в регионе и солнечная электростанция, инвестировать средства в новый проект намерены голландские бизнесмены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии