Около 11 тысяч фермеров Казахстана прошли обучение по 25 приоритетным направлениям агропромышленного комплекса. В Центре агрокомпетенций Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» подвели итоги работы за 2016 год. Так, в рамках проекта на безвозмездной основе для аграриев организовали около 700 семинаров зарубежных и казахстанских экспертов. При этом тренинги основаны на дуальной системе обучения – фермерам не просто рассказывали об опыте лучших хозяйств страны, но и демонстрировали новые технологии и мировые достижения отрасли. Как отмечают специалисты, при выборе тем семинаров учитывалась специфика регионов. Так, говорили на курсах о ресурсоберегающих агротехнологиях, способах увеличения урожая и надоя, о том, как следует разводить верблюдов и маралов и многом другом.

ТОЛЕУТАЙ РАХИМБЕКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АГРОКОМПЕТЕНЦИЙ НПП РК «АТАМЕКЕН»:

В основном упор делался на приоритетных направлениях АПК. Это мясное и молочное скотоводство, овцеводство, растениеводство, масличные культуры, кормовые культуры, овощи закрытого грунта. Для проведения семинаров нами были привлечены 25 зарубежных экспертов, порядка 30 отечественных и 120 лекторов.

Это не вся поддержка, которую оказывает центр. Так, для дистанционного консультирования аграриев запущен специальный портал fermers.kz. Здесь размещены учебно-методические материалы и видеоуроки по различным темам. С момента запуска интернет-ресурс посетили около 50-ти тысяч человек, в том числе из дальнего и ближнего зарубежья.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии