18 казахстанских медиков завершили стажировку в Сеуле по международной программе «Болашақ». В течение 2 месяцев отечественные специалисты, в частности, учились проводить процедуру лапороскопии, но не своими руками, а с помощью робота. Процедура подразумевает проведение операции через небольшие отверстие, что позволяет избежать кровопотери. После такого вмешательства пациент восстанавливается гораздо быстрее.

ЕЛЬДОС СМАИЛОВ, ХИРУРГ-ОНКОЛОГ:

По приезду в город Семей, думаю, уже будем активно работать и показания к лапароскопическим подходам будем расширять в связи с чем у нас увеличатся уже объемы.

Для того чтобы стать стипендиатом программы «Болашак» врачи сдавали в Астане тесты на IQ (Ай Кью) и владение казахским языком, а также прошли психологический отбор. Из восьмидесяти хирургов, участвовавших в конкурсе, были выбраны четверо.

КИМ ГОН СУ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР KD MEDICAL RESEARCH CENTER:

Мы сотрудничаем с Казахстаном в течение 4 лет. За это время прошли стажировку 150 казахстанских хирургов, терапевтов и урологов. В корейских клиниках проходят стажировку врачи из Индии, Филиппин, России и других стран. Врачи из Казахстана, которые приезжают по программе «Болашақ» очень ответственные и демонстрируют отличные навыки.

Всего в этом году стипендиатами международной программы стали 700 человек. Из них 24 - врачи. Все расходы по их пребыванию за рубежом оплачивает государство. Это так называемые инвестиции в человеческий капитал, которые окупятся, когда стипендиаты будут проводить все виды самых сложных операций в Казахстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии