Выдающееся произведение «Поэма - легенда о домбре» казахстанского композитора Нагыма Мендыгалиева прозвучала в Брюсселе. Аида Ахметова из Казахстана исполнила ее наряду с музыкой Баха и Рахманинова на престижном международном конкурсе пианистов имени Сезара Франка в Бельгии. Авторитетное жюри отметило не только яркий талант нашей пианистки, но и ее замечательную исполнительскую подготовку. Отметим, что студентке Венского университета искусств, продолжающей замечательные традиции казахской музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой, не впервой покорять самые изместные мировые подмостки. Аида Ахметова уже выступала в Карнеги-Холл и солировала на большой сцене «Астана-Опера».

АИДА АХМЕТОВА, ПИАНИСТКА ИЗ КАЗАХСТАНА:

Для нашего номера специально написали произведение, которое мы исполняли в два фортепиано, три огромных хора, ансамбль скрипачей и виолончелистов вместе с оркестром. Это была для меня большая и хорошая практика работать с оркестром, и в то же время играть на такой большой сцене, как «Астана-Опера». Для меня очень приятно то, что мы, казахи, можем приезжать сюда показывать наше мастерство, то чему учили нас у нас в школе, и о наших композиторах могут узнавать мировые звёзды.

ФИЛИПП РАСКИН, АРТ-ДИРЕКТОР КОНКУРСА:

Мы проводим этот конкурс уже в четвертый раз. Названный в честь выдающегося бельгийского композитора Сезара Франка конкурс поддерживает молодых людей, которые представляют свою культуру и великолепную музыку своей страны. Мы отобрали 50 полуфиналистов из 24 стран мира, и мне приятно видеть здесь представителей не только Европы, но Китая, Японии и Казахстана! Благодаря участнице из вашей страны, я узнал, как звучит красивая казахская музыка!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии