Индустриализация – одна из основ экономики республики. За 7 лет работы программы индустриализации на строительство заводов и фабрик в Казахстане было потрачено 4 триллиона тенге, а выгоды они уже принесли на 7,5 триллионов. За счет всей проводимой работы изменилась и структура обрабатывающей промышленности. Сейчас новыми предприятиями выпускаются около 500 видов продукции, которые ранее в Казахстане не производились. Так, свой посильный вклад в развитие экономики страны будет вносить литейный завод, открытый в Южно-Казахстанской области. Мощность предприятия – 3 700 тонн. Выпускать продукцию намерены на европейском оборудовании. На выходе планируют получать уникальные изделия, например, рабочие колеса насосов из жаропрочных сплавов. Литейный завод обеспечит внутренний рынок, а часть продукции планируют направить на внешние рынки. 

ИГОРЬ ГРИЧАНИЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР:

Запущена первая очередь производства – это плавильные комплексы 250 килограммов и  500 килограммов. Запущена формовочная линия – по холодно твердеющим смесям. Поэтому будущее очень большое у предприятия.

А в Актобе заработал домостроительный комбинат.Новое производство ориентировано на выпуск плит перекрытия, стеновых панелей, подполья  - всего, что нужно для возведения жилых домов. Эксперты уверены, выпуск строительной продукции заметно повлияет на снижение стоимости жилья в регионе. К тому же, процесс строительства ускорится в два раза. Комбинат в полном объеме обеспечит строительными материалами внутренний рынок.

ДАУЛЕТ АЛИЕВ, ДИРЕКТОР ДОМОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА:

Домостроительный комбинат  построен совместно с СПК «Актобе». Были выделены денежные средства, а также земельный участок. Стоимость инвестиций в проект составляет более 3 млрд.тенге. На сегодняшний день у нас работают 80 человек. Наш завод позволит снизить стоимость жилья, одного квадратного метра порядка 15-20%.

В рамках индустриализации веден в строй цех по производству экстракционной фосфорной кислоты в Таразе. Общая стоимость проекта его реконструкции - около  9  млрд. тенге.  Новый цех мощностью  220 тысяч тонн  позволит предприятию ежегодно производить до 500 тысяч тонн минеральных удобрений. По словам специалистов, увеличится и урожайность агрокультур - на 15-20%.

МУКАШ  ИСКАНДИРОВ,  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  ДИРЕКТОР  ТОО «КАЗФОСФАТ»:

Строительство цеха велось на протяжении 2-х лет. Для его оснащения мы использовали самое лучшее оборудование ведущих мировых производителей. Применили инновационные технические  решения. Все это делается для обеспечения сельского хозяйства Казахстана минеральными удобрениями на 100%.

За время реализации госпрограммы ФИИР в эксплуатацию по всей стране введено свыше 900 проектов. На этих предприятиях создали более 90 тысяч рабочих мест. А в рамках второй пятилетки уже в этом году начали работать 63 предприятия. Всего на стадии реализации около 400 проектов на 11 триллионов тенге, в таких отраслях, как горно-металлургическая промышленность, нефтепереработка, космическая сфера, железнодорожное строительство, энергетика и туризм.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии