В старейшем и престижном вузе Турции - в Стамбульском университете -открыт исследовательский центр Аль-Фараби. Учебное заведение намерено пополнить копилку знаний учениями великого мыслителя. По мнению видных профессоров, ученых-тюркологов, это придаст импульс дальнейшему углублению партнерских связей в сфере образования и науки между Казахстаном и Турцией. В центре разместились зал заседаний для проведения семинаров, отдельные аудитории, библиотека. Кстати, ее фонд пополнят не только труды самого мыслителя, но и казахстанских ученых, документальные фильмы, повествующие о жизни выдающегося деятеля. Такой дар преподнесли от имени Казахского национального университета.

БЕКИР КАРЛЫГА, СОВЕТНИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТУРЦИИ:

Рожденный на казахской земле, всемирно известный мыслитель, ведущий ученый тюркских народов, философ исламского мира, прозванный вторым учителем мира - Аль-Фараби внес огромный вклад в мировую цивилизацию.

ГАЛЫМКАИР МУТАНОВ, РЕКТОР КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ:

Открываем этот исследовательский центр. Он имеет большие перспективы. В будущем здесь будут проводить исследования, открытия, готовить профессионалов. Подготовкой кадров мы особенно активно занимаемся последние два года. Есть многопрофильное соглашение. Все наши специалисты проводят здесь исследования. А студенты и ученые из Турции работают у нас.

К слову, Казахский Национальный и Стамбульский университеты также обсудили программы обмена студентами и научно-практической работы преподавательского состава. В этом вопросе стороны достигли взаимного соглашения. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии