Куырдак, сорпа и самса – традиционные казахские блюда в ресторанном меню Санкт-Петербурга. В заведении, расположенном в особняке 19 века, казахское меню предложил ввести и разработал шеф-повар Александр Петроченко. Он родился и вырос в Казахстане, в Алматы, а его поварской стаж – ровно 25 лет. Учился готовить бешбармак и куырдак не у именитых поваров, признается он, а у бабушек в ауле.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОЧЕНКО, ШЕФ-ПОВАР:

Казахская кухня она в крови. Для меня это как душа моя. Хотя я очень много ездил по Европе, около пяти или семи лет Чимбулак, Медео… Я, конечно, стараюсь не думать об этом, потому что весь ухожу в работу. Есть ностальгия. Но ностальгия такая, не в том, чтобы сорваться и поехать, а такая, что я вырос в замечательной стране.

Посетители ресторана приняли новое меню с восторгом, а куырдак стал пользоваться бОльшим спросом, чем европейские изыски. У шефа есть свои секреты: баранина должна быть только казахская – мясо с привкусом полыни. А вот кольца лука во фритюре  - это дань современности. Владелец ресторана отмечает: в российских мегаполисах – новый тренд: особый спрос появился на кухни ближайших стран-соседей. А специальное меню приурочили к знаменательной дате.

ЮНИС ТЕЙМУРХАНЛЫ, РЕСТОРАТОР:

Идея именно фестиваля еды приурочена именно к 25-летию Независимости Казахстана. Мы попросили его приготовить, продегустировали, и вы знаете, мы полюбили эту кухню! Я ем куырдак каждый день сейчас. Мы даже думаем о том, чтобы ввести это на постоянной основе. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии