Строительство, агропромышленный комплекс, транспорт и обрабатывающая промышленность. Эти отрасли в уходящем году стали драйверами роста экономики Казахстана. За прошедшие 11 месяцев ВВП страны увеличился на 0,8 процента.

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Хороший показатель имеем, тенденция положительная. Если по итогам полугодия говорили о том, что было бы хорошо, если мы завершим с ростом 0,5%, но сегодня у нас 0,8. У нас, в принципе, есть возможность завершить год на уровне 1% роста.

Рост экономики обеспечили еще несколько показателей. Во-первых, обрабатывающая промышленность, которая обошла горнодобывающую. Выросло производство металлургической продукции, фармацевтики, текстиля и продуктов питания. Во-вторых, в сентябре запущена добыча нефти на Кашагане. Это обеспечило дополнительные объемы более чем в 75 тысяч баррелей в сутки. И в-третьих, реализация госпрограммы Нурлы жол и антикризисного плана.

КУАНДЫК БИШИМБАЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Динамика развития экономики за 11 месяцев т.г. позволяет ожидать превышения целевых параметров по  росту экономики по итогам 2016 года. В целом основной вклад в рост ВВП вносит реализация Госпрограммы «Нұрлы Жол» и Антикризисного плана Правительства и Национального банка с общим объемом финансирования около 1,7 трлн. тенге.

Тем временем, внешний товарооборот по предварительным итогам достиг почти 50-ти миллиардов долларов. Что на 9 миллиардов больше, чем в прошлом. Улучшилась в уходящем году и инвестиционная активность. За 11 месяцев в Казахстан привлечено 6 триллионов тенге. Первое место за сельским хозяйством. Вложения в эту отрасль выросли вдвое и составили 228 миллиардов тенге. Следом идут торговля, горнодобывающая и обрабатывающая промышленности.

КАЙРАТ АЙТУГАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Данный рост связан с введением новых проектов в регионах, в рамках проекта по экспортному потенциалу КРС, стимулирующих мер по внедрению коопераций на селе, а также за счет увеличения объемов инвестиционного субсидирования.

Доходы госбюджета, тоже, выше обычного. Исполнены сразу на 107 процентов - за счет увеличившихся налоговых поступлений. По итогам года цифра может достигнуть трехсот миллиардов тенге. Глава нацбанка республики отметил – в целом, экономика Казахстана адаптировалась к новой реальности. По итогам 11-ти месяцев инфляция не превысила порог коридора в 8%. Сейчас она на уровне семи с половиной. Ожидается, что в следующем году этот показатель останется в таких же пределах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии