Казахстанские ученые поделятся с корейскими коллегами опытом по разведению лошадей. Об этом договорились руководители крупных казахстанских научно-исследовательских институтов во время визита в Сеул. Для этих целей корейский университет Конкук и казахстанский национальный аграрный университет откроют в нашей республике совместную кафедру.

КИМ СУ КИ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА КОНКУК:

На корейском острове Чечжудо есть порядка двадцати пяти тысяч голов. Поэтому мы заинтересованы в опыте Казахстана, который достиг успеха в разведении лошадей.

АЮП ИСКАКОВ, ДИРЕКТОР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО НИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА:

Ученые университета Конкук планируют приехать в Казахстан и проводить совместную работу по коневодству. Потому что они конский жир используют для производства различных косметических средств. Вы знаете, что в Корее развит медицинский туризм и производство косметики.

Две страны также намерены обмениваться генофондом растений. Ведь в Корее создан роботизированный банк генов. В нем 150 тысяч образцов всех культур. К примеру, сою, дефицит которой ощущают в Корее, намерены выращивать в Казахстане. При этом увеличить площадь посевов со ста тысяч до четырехсот тысяч гектаров.

СЕРИК КЕНЕНБАЕВ, ДИРЕКТОР КАЗАХСКОГО НИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА:

То есть, на юге если мы возделываем на орошение, то его можно еще продвинуть на север, на восток, на запад. Здесь возделываются, конечно, раннеспелые сорта, которые успевает создать зерно во время вегетации. В этом смысле нас интересует вопросы раннеспелости сортов.

Еще одно направление сотрудничества – подготовка кадров. В одном из корейских университетов местные сорта сои изучает аспирант из Казахстана. Свой опыт совместно с корейскими коллегами она намерена распространить в Казахстане и даже создать новый казахстанско-корейский сорт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии