Гимн Казахстана прозвучал в центре нью-йоркского Манхэттена. Его исполнил знаменитый певец, ведущий солист театра «Астана Опера» Сундет Байгожин. Так начался праздничный прием в Нью-Йорке, посвященный 25-летию независимости Казахстана. Четвертьвека назад многие не представляли, что на карте мира появится новое государство, которым они будут удивляться и восхищаться. А сегодня международные эксперты и политологи называют Казахстан примером успешного развития для мирового сообщества. В Организации Объединенных Наций приветствуют инициативы Президента Нурсултана Назарбаева, считают республику признанным лидером глобального антиядерного движения и миротворчества. Среди других достижений здесь отмечают казахстанскую модель межэтнического и межконфессионального мира и согласия. Все это международные эксперты включили в семь глобальных триумфов Казахстана.

АХМЕД ФАТХИ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «AMERICAN TELEVISION NEWS»:

Казахстан оказался неожиданностью в международном сообществе. Во времена такого значительного кризиса в международных отношениях Казахстан оставляет чрезвычайно положительный имидж в качестве молодого государства. Хочу подчеркнуть высокие ожидания от начала работы вашей страны в составе Совбеза ООН.

Сотрудничать с Казахстаном стремятся повсюду. В республику едут за советом и помощью, с ней считаются и уважают.

АНТОНИО ТЕТЕ, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АФРИКАНСКОГО СОЮЗА ПРИ ООН:

Я наблюдаю за развитием наших отношений уже давно. У вас очень активная дипломатия и это показывает, как развивающаяся страна может вносить вклад в многосторонние отношения. Казахстан может гордиться своими достижениями. Вы становитесь членами Совета Безопасности ООН и будете решать вопросы мира. Африканский Союз будет активно поддерживать ваше взаимодействие со всем миром.

ЗИНА АНДРИАНАРИВУЛУ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МАДАГАСКАРА ПРИ ООН:

Я представляю здесь Мадагаскар уже более 10 лет, и все время поражаюсь стремительным развитием Казахстана. И здесь я открыл для себя культуру вашей страны.

КАТАЛИН БОГАЙИ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕНГРИИ ПРИ ООН:

Считаю, что вам удалось сохранить культурные корни, что является очень важным. Желаю вам всего наилучшего.

Неслучайно многочисленные гости отмечали уникальную культуру и искусство Казахстана. За годы независимости нашей страны казахстанские артисты, музыканты, танцоры балета покоряли лучшие сцены мира. Среди гостей вечера были представители казахстанской диаспоры, которые гордятся своей родиной и восхищаются ее достижениями.

АЛИК ПИНХАСОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БУХАРСКОЙ ОБЩИНЫ НЬЮ-ЙОРКА:

Я родился в Казахстане, в городе Туркестане Шымкентской области. Такой народ, как казахстанский, очень тяжело найти. Добродушный, порядочный, гостеприимный. Спасибо большое нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву за то, что всех нас поддерживает.

Торжество украсила красочная фотовыставка из коллекции Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии