Около семи миллиардов евро инвестировал в экономику Казахстана Европейский банк реконструкции и развития за 25 лет. По словам президента фиансового института Сума Чакрабарти, наша страна входит в первую пятерку государств, с которыми ЕБРР имеет тесные деловые отношения.

СУМА ЧАКРАБАРТИ, ПРЕЗИДЕНТ ЕБРР:

С точки зрения развития за эти 25 лет Казахстан двигается вперед  в социальном и экономическом аспектах. Я также хочу заострить внимание на лидерских качествах президента вашей страны, благодаря которому это все стало возможно. Наш банк также в этом году отмечает свое 25-летие. В этом я вижу некий символизм и это кажется нас сближает еще больше.

Плодотворное сотрудничество республики с Европейским банком реконструкции и развития будет продолжено. От 800 миллионов до одного миллиарда евро планирует выделить Европейский банк реконструкции и развития Казахстану. В этом же году ожидается, что сумма финансовых вливаний составит до 900 миллионов евро, которые поддержат более чем 30 проектов. В основном они связаны с развитием сельского хозяйства, инфраструктуры и энергоэффективности, а так же  направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.

ДЖАНЕТ ХЭКМАН, ДИРЕКТОР ЕБРР ПО КАЗАХСТАНУ:

В этом году мы прогнозируем, что рост ВВП составит 0,7%, на будущий год мы прогнозируем рост ВВП до 2,4%. ЕБРР очень оптимистично смотрит на экономику Казахстана, на ее стабильность.

По мнению аналитиков банка, хорошей поддержкой для экономики может стать набирающий мощь Кашаган. Это отметили представители Европейского банка реконструкции и развития, подводя рабочие итоги года.  Если добыча на месторождении увеличится до 300 тысяч баррелей нефти в день, то ВВП Казахстана может вырасти еще на пол процента. Нынешний ежесуточный объем добычи нефти на Кашагане составляет  около 120-ти тысяч баррелей в сутки. В целом же руководство ЕБРР оценивает состояние экономики Казахстана позитивно. Проекты, в которые банк вложил деньги успешно реализуются, а потому увеличиваются и инвестиции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии