Казахстан намерен увеличить экспорт мяса и пшеницы на рынки Китая и Евразийского экономического союза. По информации министерства сельского хозяйства, в ближайшие пять лет с постепенным ростом в страны ЕАЭС экспортируют до 30 тысяч тонн мяса говядины и до 40 тысяч в КНР. По зерновым культурам в планах поставить около 480 тысяч тонн в страны ЕАЭС. А экспорт в Китай намерены довести до миллиона тонн. Как отмечают в профильном ведомстве, у Казахстана большой потенциал в производстве органической продукции. Во многом благодаря исторически низкому уровню химизации земель, а также большой площади пастбищных угодий. Именно в этом направлении Казахстан планирует занять прочную нишу на внешних рынках. 

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

При первичном анализе мы для себя выбрали приоритетные страны,  на которые мы планируем выходить на рынки сельхозпродукции. Это в первую очередь рынки стран ЕАЭС, в том числе Россия. Это Китай, Индия, страны Центральной Азии и Ближнего Востока. На сегодняшний день в Казахстане действуют 29 производителей органической продукции, которые используют более 300 тысяч гектаров земли, которые уже сертифицированы на требования по органичности.

Выйти на внешние рынки поможет сельхозпроизводителям и экспортный центр агропромышленного комплекса, который создадут на базе Продкорпорации. Основными его задачами станут налаживание каналов поставок для востребованной продукции, услуги по торговому финансированию и страхованию экспортных контрактов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии