В «Карту индустриализации» на востоке Казахстана сегодня входят 82 проекта на общую сумму более триллиона тенге. 48 из них уже введены в эксплуатацию. В области благодаря программе индустриально-инновационного развития трудоустроены 7 тысяч человек. 180 из них получили работу на новом производстве по выпуску ориентировано-стружечных плит в Усть-Каменогорске. Завод пока единственный в Казахстане. Предприятие заработало в феврале этого года, и за это время уже достигло половины производственной мощности. Продукция предприятия идет на строительство частных и малоэтажных домов. Она соответствует всем мировым стандартам. А по качеству даже превосходит зарубежные аналоги.  

СЕРГЕЙ СКРИПНИК, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ЗАВОДА:

Пресс у нас этажный, который позволяет выпускать плиту более плотных видов. Потому мы выпускаем 6. 6 очень редко кто выпускает. Ну, если говорить, в мире это Канада и Егерь-Австрия.

Речь идет о минимальной толщине плит – всего 6 миллиметров. В соседней России, к примеру, пока освоили производство от 9 миллиметров и выше.

ДАСТАН ЖАЙЛАУБАЕВ, ПРЕССОВЩИК:

У нас OSB выходит первого сорта. У нас качественно, все нормально выходит. 

Не удивительно, что за короткий срок предприятие успело заработать авторитет не только в стране, но и за ее пределами. Продукция завода сегодня идет на экспорт в Россию, Кыргызстан и Узбекистан. Но главные потребители все же – казахстанцы. И внутренний рынок намерены здесь осваивать и дальше.  

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

В планах, конечно же, есть строительство второй линии. Поскольку мы сейчас занимаем где-то около 20% всего OSB, которое расходуется в Казахстане. То есть у нас еще 80% можно вытеснять! 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии