Юные музыканты съехались в столицу Казахстана, чтобы побороться за титул самых талантливых на XII международном конкурсе «Астана Мерей». В этом году в нем участвовали конкурсанты в возрасте от 7 до 18 лет, всего более 120 человек из Казахстана и соседних стран. В течение четырех дней жюри отбирало лучших в номинациях: «Баян и аккордеон», «Народные струнно-смычковые инструменты», «Домбра» и «Традиционное пение».

РАУШАН МУСАХОДЖАЕВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

Критерии отбора для музыкантов во всем мире – одинаковы, учитывается художественная сторона, исполнение, техника. Но главное, чтобы ребенок был одаренный от природы, если он талантливый это будет видно с первых нот.

Конкурсантка Аяжан Жунусова приехала на музыкальный поединок из Караганды. Девушка виртуозно играет на древнейшем казахском инструменте – кобызе.

АЯЖАН ЖУНУСОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА:

Мне все понравилось, хочу сказать, что очень много талантливых детей, с каждым годом все больше участников.

Победителей определяло международное  жюри -  заслуженные деятели искусств и культуры, признанные специалисты в области классической и народной музыки. А награждение победителей  «Астана Мерей» по традиции прошло на гала-концерте. Подводя итоги, организаторы отметили, что цель конкурса - выявлять музыкально-одаренных детей и поддерживать их интерес к искусству. И таких талантов в Казахстане год от года становится все больше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии