Охоту с птицами и собаками кочевники всегда считали искусством. Сегодня  в республике растет интерес к особенностям национальной охоты казахов. Все большую популярность приобретают специализированные соревнования. Так, в Караганде состоялся курултай охотников. На нем устроили забег для чистокровных казахских борзых – тазы. Отечественные эксперты добиваются признания этих животных национальным достоянием. Казахская борзая одна из древнейших пород собак. Но международным кинологическим объединением она еще не признана.

ИННА НАЗАРЕНКО, ГЛАВНЫЙ КИНОЛОГ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ОХОТНИКОВ «КАНСОНАР»:

Мы сейчас отбираем лучших производителей, смотрим их пометы, потому что бывает, что, вроде бы как, по экстерьеру они подходят. А когда щенки рождаются, и у них вырисовывается русская борзая по экстерьеру. Мы их отсеиваем – это уже племенная работа по тазы ведется.

К особенностям тазы относится - выдающаяся способность преследовать добычу, наблюдательность, скорость, выносливость. Казахские борзые могут бежать сутками. Победитель забега - пес Басар - преодолел дистанцию в 300 метров за 30 секунд.   

Набирают популярность и соревнования среди беркутчи. Так, 11-й чемпионат страны «Кансонар-2016» проходил в урочище рядом с Кокшетау. Состязаться приехали сильнейшие мастера из Астаны, Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Актюбинской, Жамбылской и Павлодарской областей. Стоит отметить, что наши предки охотились в степях с ловчими птицами еще несколько тысяч лет назад. Доказательство этого факта - петроглифы бронзового века. Между тем, воспитать и приручить хищную птицу не просто. На подготовку одного сокола, ястреба или беркута уходят годы. Чаще всего этим занимаются семейные династии. А секреты воспитания пернатого питомца передают по наследству.

ИСЛАМ АБСАЛАМ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

Меня  учит  дедушка, он разводит ловчих птиц уже сорок лет, я всего два года. Мне нравится мой сокол, ему нет еще и года. Друзья тоже хотят, но они боятся. Хотя не надо бояться, птицу надо просто любить. И тогда наш национальный спорт никогда не потеряется.

БАЗАРБЕК КУНТУГАНУЛЫ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР РК ПО БЕРКУТЧИ:

В этом году соревнования с ловчими птицами официально признаны ЮНЕСКО, это радует и дает надежду на дальнейшее  развитие спорта. Это наше наследие, все больше открывается спортивных национальных школ в регионах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии