Казахстан для Германии - главный торговый партнер в Центральной Азии. И страны намерены дальше расширять горизонты сотрудничества, в первую очередь - в экономической сфере. Об этом шла речь на 19-м заседании Берлинского евразийского клуба. Казахстанские делегаты рассказали собравшимся об условиях, созданных в республике для зарубежных бизнесменов. Свободные экономические зоны, налоговые льготы и преференции - всё это обеспечивает благоприятный деловой климат Казахстана. Интерес со стороны немецких предпринимателей огромный. Об этом свидетельствует и количество участников - на заседание прибыли более 100-а бизнесменов и инвесторов со всей Германии.

 

ЭДУАРД КИНСБРУНЕР, ДИРЕКТОР ПО ЦА ВОСТОЧНОГО КОМИТЕТА НЕМЕЦКОЙ ЭКОНОМИКИ:

Мы поговорили об условиях и о конкретных предложениях. Хочу отметить, что Казахстан для Германии важнейший партнер в регионе Центральной Азии. Немецкие предприниматели очень заинтересованы в совместной работе в различных сферах. Это логистика, инфраструктура, возобновляемая энергия, машиностроение и сельское хозяйство. И в преддверии выставки Экспо мы будем предлагать свои ноу-хау и технологические решения.

 

За последние 4 года Казахстан и Германия реализовали 19 крупных совместных инвестпроектов на сумму 2 миллиарда 400 миллионов евро. Сегодня почти 90% немецкого экспорта в регионе центральной Азии приходится на Казахстан. Делегаты подчеркивают, наши страны является важнейшими торгово-экономическими партнерами.

 

РОМАН ВАСИЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Казахстанско-германские отношения характеризуются очень хорошей динамикой на политическом уровне, очень высокой динамикой в экономической сфере. Казахстан является ключевым партнером Германии в Центральной Азии, а для Казахстана Германия есть один из ведущих торгово-экономических партнеров в ЕС. Германия - это одна самых больших экономик мира, Казахстан сейчас занимает тем, чтобы развивать свою экономику и добиться вхождения в 30-ку ведущих стран мира.

 

Стоит отметить, что берлинский Евразийский клуб существует уже почти пять лет. За это время он стал важной платформой для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Евросоюзом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии