Зарубежные рынки проявляют все больший интерес к казахстанской продукции. За последние 10 месяцев этого года наша страна экспортировала 12 тысяч тонн мяса. Такую информацию сообщил директор Департамента Министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов. В профильном ведомстве также отмечают рост интереса зарубежных инвесторов к агропромышленному комплексу республики. Ряд новых предприятий в сельскохозяйственной отрасли  обещают появится в ближайшее время. Так например, в Карагандинской области совместно с зарубежными партнерами планируют построить мясокомбинат по переработке баранины мощностью 17 тысяч тонн. А известная французская компания рассматривает вариант инвестирования в создание молочного завода, стоимостью 15 миллионов евро. К тому же для того, чтобы увеличить экспорт сельхозтоваров, начата работа по увеличению числа кооперативов.

 

ЕРКЕБУЛАН АХМЕТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МСХ РК:

В реализацию Закона о с/х кооперации созданы 564 кооператива, в том числе 81 по переработке молока. Общая мощность созданных кооперативов позволяет ежегодно заготовить объём молока 40 тысяч тонн. Реализуются инвестиционные проекты с участием стратегических инвесторов.

 

А в Уральске запущен первый и единственный пока в Казахстане проект по производству товарной осетрины и черной икры. Планируется, что 80% продукции пойдет на экспорт в США и Европу. Отечественная компания вложила в строительство и оснащение аквакультурного комплекса пять с половиной миллиардов тенге собственных средств. Эти деньги до 30% вернут предприятию по программе возмещения инвестиционных затрат. В планах - трудоустроить на заводе свыше ста человек, годовую мощность производства довести до 140 тонн продукции. Уникальность проекта - в создании необходимого климата в условиях замкнутого водообеспечения, рыба здесь созревает вдвое быстрее, чем в открытых водоемах.

 

КАЙРАТ МАМИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

У нас самая уникальная технология по производству икры. Идет трехступенчатая очистка воды, и мы будем получать икру не традиционным способом. Традиционный способ это забой осетрины. Мы же будем ее полностью прижизненным методом получать, путем доения икры.

 

Тем временем Актюбинская область планирует обеспечить страну и зарубежные рынки мясом птицы. Новый цех открыли в Алгинском районе. Инвестиционный проект стоимостью более миллиарда тенге реализован на птицефабрике бройлерного направления. Компания воспользовалась мерами господдержки и получила земельный участок с готовой инфраструктурой. Немецкая технология значительно упростила процесс, производственные мощности фабрики теперь увеличатся в два раза, а это 10 тысяч тонн мяса в год. На предприятии рассказали, что в регионе растет спрос на мясо курицы, и новый цех поможет в ближайшие годы полностью удовлетворить его. Также готовятся договора на экспорт.

 

ЕСЕНГЕЛЬДЫ САЛИХОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПТИЦЕФАБРИКИ:

Планируем увеличить производство до 5 тысяч тонн и дальнейшее увеличение. Реконструированы четыре птицебазы, приобретены дополнительная автотехника - это кормовозы, яйцевозы, также для увеличения инкубационной способности вывода яиц приобретено оборудование для инкубационного цеха.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии