Документальные фильмы о достижениях Казахстана показал турецкий государственный телеканал "Аваз". Ленты «Сердце Евразии» и «Путь в будущее» были созданы в рамках сотрудничества с Тюркским советом. Историю развития нашей страны также смогут увидеть и жители Центральной Азии, стран Кавказа и Балтийского региона. Теме 25-летия независимости Казахстана был посвящен эфир турецкой общественно-политической программы. Приглашённые эксперты обсудили глобальные инициативы нашей страны. По их мнению, Казахстан вносит большой вклад в объединение тюркских народов.

 

АБЗАЛ САПАРБЕКУЛЫ,  ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ТЮРКСКОГО СОВЕТА:

Автор программы уделил большое внимание достижениям Казахстана за годы независимости. Также в эфире обсудили проекты в сферах экономики, культуры, образования, политики, которые были инициированы главой нашего государства. В будущем эти проекты найдут продолжение.

 

Тем временем, в Сеуле прошла презентация книг, посвященных нематериальному культурному наследию стран Центральной Азии. Литературу выпустил международный информационно-сетевой центр. В издании - 26 разделов на казахском, русском и английском языках. Проект подготовлен национальной комиссией Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. В книгах можно узнать что такое айтыс, терме и Кара жорга.


ХО КУОН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ICHCAP:

Эта книга будет полезна для изучения Казахстана. Как для ученых, так и для студентов всего мира. Скачать ее можно на нашем сайте. В следующем году мы подготовим фильм, в него войдет 10 объектов нематериального культурного наследия Казахстана.

 

А в национальной библиотеке Китая открыт центр казахской литературы. Свыше ста книг на казахском, русском, английском и китайском языках передала в китайский фонд Национальная академическая библиотека Казахстана. Это художественная и научная литература. Среди них есть и труды Нурсултана Назарбаева, переведенные на китайский язык.  

 

УМИТХАН МУНАЛБАЕВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ РК:

Это радует сегодня, потому что через книгу мы можем пропагандировать приближать народы, знакомить с историей и культурой двух народов. Я думаю, благодаря мудрой политике Главы государства и наверно взаимоотношения двух глав государств сегодня позволяет нам говорит о большом будущем, добрососедских отношениях двух великих государств как Казахстан и Китай.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии