От идеи к ее реализации – один шаг. И это благодаря грамотной поддержке молодых и амбициозных бизнесменов. Казахстанский Фонд «Даму»  предлагает предпринимателям 3 финансовых инструмента.Это льготное кредитование, субсидирование процентной ставки и гарантирование при нехватке залога в банке для получения кредита.

 

ГАБИТ ЛЕСБЕКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «ДАМУ»:

В целом по всем программам фонда поддержано свыше 2 тысяч молодых предпринимателей - именно финансовыми инструментами. Что касается нефинансовых инструментов, а касательно связанных с обучением, консультацией предпринимателей молодых, то свыше 34 тысяч молодых предпринимателей прошли обучение и получили консультации в наших центрах обслуживания предпринимателей.

 

В том, что проекты молодых предпринимателей получают всестороннюю поддержку Гульнур Толембай убедилась лично. Её стартап-проект «Зеленое топливо» решает сразу несколько задач, в том числе и экологическую. Девушка предлагает делать топливные брикеты из опавших листьев.

 

ГУЛЬНУР ТОЛЕМБАЙ, МАГИСТРАНТ КАЗНУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ:

Для стартапа нам нужны аппараты. Это 3 аппарата нам нужно. Примерно нам нужно 5 миллионов тенге для начала. Мы думаем вот, в ближайшее время обратиться к фонду «Даму».

 

Каждый пятый казахстанец – представитель молодежи. И задача фонда «Даму» – не просто помочь создать им свой бизнес, а сделать так, чтобы он вносил реальную лепту в экономику страны. Такое может быть под силу и двадцати молодым ученым, которые стали обладателями крупных денежных призов конкурса инновационных проектов "NURINTECH". Организатором битвы умов выступила партия "Нур Отан". Победителей жюри определяло в пяти номинациях. Главную награду завоевал изобретатель из Караганды Нуржан Есмагамбет. Он создал первый беспилотный летательный аппарат отечественного производства.

 

МУХТАР КУЛ-МУХАММЕД, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «НУР ОТАН»:

Президентская программа индустриально-инновационного развития дала мощный толчок развитию высоких технологий и инноваций в Казахстане. Сегодня в Казахстане десятки тысяч молодых людей занимаются инновационными проектами. Поэтому глава государства специально учредил специальную премию для молодых людей.

 

Отметим, конкурс вызвал немалый интерес среди молодых ученых. Всего на участие в проекте поступило порядка тысячи заявок. Среди них были инновационные идеи в области «зеленой» энергетики, химии, биологии, промышленности, строительства, сельского хозяйства, медицины, робототехники, а также в IT-индустрии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии