Казахстан и Израиль планируют совместно выйти на продовольственный рынок Китая. В ходе казахстанско-израильского бизнес-форума в Астане подписан меморандум о строительстве совместного предприятия по переработке мяса птицы, продукция которого будет экспортироваться в КНР. Стоимость строительства завода, по данным израильской стороны, составит 5 миллионов долларов, а экспорт – 10 миллионов долларов.

 

МИХАЭЛЬ РОЭ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ «ИЗРАИЛЬ-КАЗАХСТАН»:

Завод будет построен в Алматинской области. Технологии израильские. Средства – часть казахстанские, часть израильские. Сырье Казахстана. Рынок на 5 лет уже обеспечен заказами в Китай.

 

Кроме того, по итогам встречи достигнуты договоренности по экспорту казахстанской баранины и пшеницы в Израиль. В свою очередь, эта страна поделится с Казахстаном новейшими технологиями в сельском хозяйстве. По данным «KAZNEX INVEST», совместно с израильскими партнерами в Казахстане уже реализовано семь проектов на общую сумму 86 с половиной миллионов долларов. Это производство печатных плат для электронных устройств, бройлерная птицефабрика в Северо-Казахстанской области и другие. Всего же на территории республики сегодня зарегистрировано 270 совместных предприятий.

 

БОРИСБИЙ ЖАНГУРАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «KAZNEX INVEST»:

Инвестиции за период с 2005 года составили более 230 миллионов долларов. Это инвестиции в таких секторах, как медицина, финансовый сектор, страховые услуги, сельское хозяйство и многие другие сектора. Также товарооборот достаточно весомый – более 200 миллионов долларов ежегодно.

 

В казахстанско-израильском бизнес-форуме приняли участие свыше 400-от предпринимателей. Бизнесмены отметили, что для дальнейшего сотрудничества весьма перспективны проекты в сферах новых технологий, химии и агропромышленного комплекса. На форуме предприниматели из Казахстана и Израиля подписали 11 соглашений. Так, в Алматы израильские инвесторы планируют построить университет современных технологий в области медицины и сельского хозяйства. На конференции иностранным предпринимателям представили программу индустриально-инновационного развития нашей страны. Также они смогли подробнее узнать о льготах для инвесторов в Казахстане. По словам экспертов, активизации двустороннего сотрудничества поможет и авиасообщение. В скором времени в неделю будет осуществляться 5 рейсов. Кроме того, для граждан Израиля с 1 января 2017 года начнет действовать безвизовый режим.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии