Зарубежные эксперты предрекают заметный экономический подъем Казахстану. Так, Международный валютный фонд пересмотрит прогноз по росту экономики республики в положительную сторону. Об этом сообщил глава миссии МВФ в Казахстане  – Марк Хортон.

 

МАРК ХОРТОН, ГЛАВА МИССИИ МВФ В КАЗАХСТАНЕ:

Мы видим рост показателей в таких секторах, как сельское хозяйство, строительство, сфера транспорта и в некоторых отраслях, связанных с государственным управлением. Некоторые из них являются отражением государственных инициатив по стимулированию экономики, которые повлекли повышение ее конкурентоспособности и акцент на экспортоориентированность.

 

В целом в МВФ отмечают, что в Казахстане наблюдается динамика роста, и в следующем году рост достигнет уровня в полтора - два процента. Марк Хортон отметил, что при этом значительное влияние на экономику страны будет иметь запуск Кашагана. 

 

МАРК ХОРТОН, ГЛАВА МИССИИ МВФ В КАЗАХСТАНЕ:

Запуск Кашагана будет иметь значительный эффект для экономики Казахстана в среднесрочной перспективе. Но при этом мы не должны забывать о ценах на нефть. Поэтому Казахстан должен и дальше стремиться к диверсификации экономики от сырьевой составляющей к развитию сельского хозяйства, торговли, сферы услуг и логистики. Мы уже видим, что инициативы казахстанских властей способствуют движению в этом направлении.

 

Государственные меры по поддержке экономики были эффективными, отметил спикер. Программы «Нурлы жол» и «100 конкретных шагов» позволили успешно запустить ряд новых производств. Отметим, еще одним аргументом в поддержку заявленным прогнозам экономического роста может служить один фактор. В следующем году Азиатский банк развития собирается презентовать новую стратегию партнерства с Казахстаном на ближайшие 5 лет. Директор казахстанского представительства АБР Джованни Капаннелли, рассказал о намерении банка инвестировать в экономику Казахстана 3 миллиарда долларов.

 

ДЖОВАННИ КАПАННЕЛЛИ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АБР В РК:

Мы хотим участвовать в развитии малого и среднего бизнеса через фонд «Даму». Направлять средства на облегчения условий кредитования через банки второго уровня. Кроме того, мы хотим вложить инвестиции и оказать техническую помощь Казахстану в реализации программ по поливной и питьевой воде.

 

Также АБР собирается участвовать в «ЭКСПО-2017» в Астане, развивать на территории нашей страны альтернативные источники энергии и построить завод по производству электрокаров. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии