25-летний юбилей независимости Казахстана отметили студенты, обучающиеся в Великобритании по президентской программе «Болашак». На центральной площади университета Уорик они организовали концертную программу и праздничный дастархан.

 

В этот день слух иностранцев услаждали казахские национальные песни и кюйи. Студенты, приехавшие сюда учиться из разных концов света,были очарованы неповторимой традиционной музыкой и танцами. А учащиеся из Казахстана раздавали информационные материалы и памятные сувениры, посвященные нашей стране. Также они пригласили всех на международную выставку «EXPO-2017» и Универсиаду.  Здесь же гости смогли отведать блюда национальной кухни. Современные технологии помогли сделать экскурс в историю и показать уникальную природу Казахстана. Видеоролик телеканала «ВВС», посвященный Дню независимости республики гости также увидели на большом экране. 

 

ДАМИТ УИМАЛА СУРИЯ, СТУДЕНТ /ИТАЛИЯ/:

Я был очарован вашей традиционной музыкой и танцами. И кухня у вас отменная. Информация о вашей стране, которую подготовили студенты,  была  очень содержательной. Я заметил, что у вас очень  много красивых мест. Особенно меня изумила архитектура Астаны.

 

Еще одной целью мероприятии, которое было поддержано посольством Казахстана в Великобритании, было представить президентскую программу «Болашак» как одно из достижений независимости. К слову, в университете Уорик обучается свыше 60-ти казахстанских студентов.

 

НУРХАН ТЛЕУМУРАТОВ, СТИПЕНДИАТ ПРОГРАММЫ «БОЛАШАК»:

Обучаюсь по специальности Инновация и предпринимательство. Так как на сегодняшний день предпринимательство является важнейшей составляющей развития страны.

 

В целом за 23 года существования программы «Болашак»  образование в лучших университетах мира за счет государства получили почти 10 тысяч казахстанцев. Для различных отраслей экономики страны были подготовлены инженеры, преподаватели школ и вузов, врачи, госслужащие, работники творческой сферы и специалисты национальных и частных компаний. Большинство из них выбрали США, Канаду и Великобританию.

 

БИБИГУЛЬ АСЫЛОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Нашей гордостью является тот факт, что среди выпускников программы 1 министр, 5 вице-министров, 7 акимов, 3 заместителя акимов областей и городов республики, 142 руководителя государственных организаций и учреждений, 32 первых руководителей и членов правления национальных компаний и банков. Воспитанники программы активно включились во все процессы жизнедеятельности государства и общества.

 

В этом году прием на «Болашак» существенно изменился. Теперь ВУЗы за рубежом будут выбирать особо тщательно. Кроме того, по этой программе смогут совершенствоватьсвои знания судьи, юристы,банковские служащие и международные менеджеры МФЦА.

 

ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛИКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в плане нации "100 конкретных шагов" поставлена задача по повышению качества человеческого капитала на основе стандартов стран ОЭСР. Президентская программа "Болашак" - это национальный проект, который позволил нам обеспечить ускоренную успешную интеграцию в мировую образовательную систему. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии