Перспективы развития Евразийского экономического союза, а также направления сотрудничества с ключевыми партнерами и региональными объединениями обсудили в Астане. Своим мнением по этим вопросам с преподавателями и студентами ЕНУ поделился глава Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. По его словам, ориентация на ЕАЭС позволит странам участницам интеграционного объединения диверсифицировать свои экономики. Спикер также отметил серьезные достижения Евразийского экономического союза.

 

ДМИТРИЙ ПАНКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР:

В этом году удалось принять ряд очень важных существенных документов. Это принятие единого таможенного кодекса. Также считаю одним из важных итогов этого года формирование единого рынка фармацевтических препаратов. Тоже сложная, большая работа, путем многих компромиссов удалось выйти на конечный результат. То есть процесс идет, я считаю, что очень важно, что такие реальные, практические шаги есть.

 

Глава Евразийского банка развития подчеркнул, что правила мировой торговли претерпевают большие изменения. Хорошим ответом, считает спикер, может стать планомерная работа по выстраиванию сети зон свободной торговли, подобных с Вьетнамом. Сейчас подобные соглашения прорабатываются с Израилем, Сербией и Сингапуром. Стремление активизировать сотрудничество с ЕАЭС выразили также представители бизнес-сообществ Индии, Южной Кореи, Таиланда, Ирана и ряда других государств. Активно обсуждается участие ЕАЭС и в новой стратегической концепции Китая «Экономический пояс Шелкового пути». Глава ЕАБР уверен, что перспективы взаимовыгодного сотрудничества объединения и КНР должны придать дополнительный импульс региональному развитию, а также транспортному, энергетическому и финансовому взаимодействию в Центральной Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии