- Мы обсудили комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, обменялись мнениями по актуальным международным проблемам. Итоги нашей встречи позволяют с уверенностью сказать, что Казахстан и Израиль могут эффективно взаимодействовать по самому широкому кругу вопросов, заявил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев и Биньямин Нетаньяху уделили особое внимание торгово-экономическим вопросам, отметив негативное влияние неблагоприятной ситуации на глобальном рынке на общий торговый оборот. В этой связи, стороны также обсудили, какие возможности можно задействовать для стимулирования экономического взаимодействия.

- Достигнуты договоренности по восстановлению прямого авиасообщения и проработке введения безвизового режима между нашими странами. Такие меры, в свою очередь, должны способствовать углублению двусторонних бизнес-контактов, сотрудничества в области туризма, сказал Нурсултан Назарбаев.

Как отметил Глава государства, существенным стимулом для развития деловых связей двух стран станет создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Израилем, по которой уже состоялись предметные переговоры.

- Сегодня также состоялся живой и открытый обмен мнениями по международным и региональным вопросам. В качестве важных площадок нашего взаимодействия отмечены ООН, СВМДА и другие многосторонние организации и форумы, подчеркнул Президент Казахстана.

Глава государства заявил, что по итогам встречи стороны условились поддерживать регулярный политический диалог, развивать контакты на всех уровнях, а также прилагать совместные усилия для вывода партнерства на качественно новый уровень.

- Уверен, что последовательная реализация договоренностей будет способствовать углублению двустороннего взаимодействия по всем направлениям, которые мы сегодня обсуждали, отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение брифинга Глава государства поздравил дружественный израильский народ с наступающим праздником Ханука. 

Источник: Акорда

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии