Астана является одним из достижений независимости Казахстана и имеет полное право стоять в одном ряду с ведущими центрами мира. Так считает  знаменитый британский архитектор, автор проектов Дворца мира и согласия и Хан-Шатыра Норман Фостер. Лауреат Императорской и Притцкеровской премий говорит, что приглашение принять участие в строительстве новой столицы он воспринял как замечательный вызов и у него остались только приятные воспоминания от процесса.

 

НОРМАН ФОСТЕР, АРХИТЕКТОР:

Мне кажется, Астана в архитектурном облике становится все привлекательнее и привлекательнее. Это невероятное достижение построить столицу с нуля. Это, конечно же, плод  25-ти лет  независимости Республики Казахстан. И я вижу какой-то символизм и связь между суверенитетом и столицей. 

 

А это фойе одного из топовых вузов Великобритании. Зарубежные студенты университета Уорик с особым интереcом знакомятся с достопримечательностями Астаны. Особенно им понравились творения НорманаФостера: Байтерек, Хан-шатыр и Пирамида.

 

ФРАНК ВАНГ, СТУДЕНТ УНИВЕРСИТЕТА УОРИК:

Я видел видеоролик о Казахстане и был поражен, как ваша страна изменилась за последние четверть века. Мне показалось удивительным как вы после распада СССР за короткий промежуток времени, доказали свою состоятельность. У меня очень много казахских друзей. Они мне часто рассказывают о вашей столице, и если мне посчастливиться я с удовольствием поеду в  Астану. 

 

РОБЕРТ ПЭЛЛОУ, СТУДЕНТ УНИВЕРСИТЕТА УОРИК:

Нам очень интересно узнавать о Казахстане, как о стране-лидере Центральной Азии. Мы на лекциях часто слышали о политическом и экономическом потенциале вашей страны. А сегодня видим конкретные примеры. В 25-летний юбилей независимости я хочу пожелать вашей стране дальнейшего процветания,  и чтобы вы продолжали быть примером в регионе и во всем мире.

 

Архитектор в своих творениях уделяет особое внимание вопросам энергосбережения. Неисчерпаемые природные ресурсы, такие как солнечный свет и воздух должны служить людям и найти отражение в инновационных технологиях,  считает он. И поэтому  Норман Фостер всецело поддерживает идею проведения всемирной выставки ЭКСПО-2017 в Астане, которая посвящена возобновляемым источникам энергии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии