За прошедшие 25 лет Казахстан добился большого успеха. Республика заняла свое место на мировой арене. Страна стала узнаваема как по своим международным инициативам, так и по показателям экономического развития. Об этом говорят зарубежные эксперты - политологи, экономисты, депутаты. Одним из самых весомых достижений Казахстана зарубежные парламентарии считают лидерство в сфере ядерного разоружения.

 

ФРЕДЕРИК СТАРР, ЭКСПЕРТ УНИВЕРСИТЕТА ДЖ.ХОПКИНСА /США/:

Для достижения всех целей, которые ставит перед собой страна, нужно иметь международное присутствие, которого Казахстан добился за прошедшие 25 лет. Это подтверждает независимость и уверенность государства.

 

МАУРИ ПЕККАРИНЕН, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТА ФИНЛЯНДИИ :

Наши двусторонние отношения построены на обмене опытом и знаниями, в том числе в сферах образования и технологий. Особое внимание мы уделяем торговле и инвестициям. Мы готовимся принять участие в "ЭКСПО" и внести свой вклад в ее успешное проведение.

 

Об успехах Казахстана говорили и в Стамбуле на конференции, организованной федерацией тюркских объединений Евразии. Эсперты  рассказали о достижениях Казахстана за четверть века независимости, подробно осветив ход экономических реформ.

 

КУТАЙ КАРАДЖА, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ГЕЛИШИМ:

Сегодня Казахстан стал центром стабильности и мира. И если говорить об успехах за эти 25 лет, то  ВВП Казахстана вырос в 15, а доход на душу населения  в 12-13 раз. То есть наряду с развитием государства растут и доходы населения. Я оцениваю это как плоды экономических реформ, проводимых в стране.

 

Директор Института евразийских исследований Италии Андреа Джаннотти подчеркивает  роль президента Казахстана в строительстве независимого государства. В качестве первого руководителя, по мнению эксперта, Нурсултан Назарбаев все эти годы вел свою страну к успеху.

 

АНДРЕА ДЖАННОТТИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЕВРАЗИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Под руководством Нурсултана Назарбаева ваша страна сумела стать лидером, не только в вопросах экономики, но и в ядерном разоружении, например, в создании стабильной ситуации в Центральной Азии. Другими словами, за 25 лет Казахстан смог не только укрепить свою независимость, построить собственную национальную идентичность, но и завоевать место на первом плане во многих важнейших сферах для региона и мира в целом.

 

Казахстан -  страна  больших возможностей, в которой созданы все необходимые условия для инвесторов.  Так считает  генеральный директор израильской компании "СтартИзраиль"  Ольга Лобачински.

 

ОЛЬГА ЛОБАЧИНСКИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ /ИЗРАИЛЬ/ :

Казахстан для улучшения инвестиционного климата в стране   предпринял  конкретные шаги по  выделению субсидии, уменьшению налогов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Казахстан благоприятная  для инвесторов  страна.  Его географическое положение и огромный рынок  также  способствуют процветанию.    В особенности, стоит отметить огромное желание  населения к сотрудничеству.  Я думаю, это самое главное.  Основываясь на этом, могу предположить, что  о   выставке "Экспо-2017", которая  пройдет в Астане,  будут еще очень долго говорить.  Я  всех вас поздравляю с 25-летием независимости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии