Растет экспортный потенциал регионов Казахстана. Например, Акмолинская область в этом году поставила в 26 стран мира почти два миллиона тонн зерна. Продукцию региона ценят, прежде всего, за качество: 60 процентов нынешнего урожая - 3-го класса. В этом году в регионе собрали рекордные 5,7 миллионов тонн пшеницы. Это 25% валового сбора по республике. На развитие агропромышленного комплекса области из бюджета республики направлено свыше 31-го миллиарда тенге невозвратных средств.

 

А вот акмолинские производители колбасных изделий намерены накормить жителей Малайзии, Арабских Эмиратов и Китая. Готовый продукт в эти страны планируют отправлять уже со следующего года. Местная колбаса, говорят, в цене за счет качества - и по вкусу, и по содержанию. Сырье - полностью казахстанское.

 

Максат КЕЗДИКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ:

Процентов 40 - это свое. У нас есть откормочная площадка - на 3 тысячи голов. И закупаем в КХ по республике. На производстве заняты порядка ста человек.

 

Кроме того, мясокомбинат обеспечивает колбасной продукцией, полуфабрикатами и мясом столичный рынок, несколько регионов страны, и города России. На предприятииза месяц производят 3 тысячи тонн готового продукта. И уже к концу 2017-го показатели планируют увеличить до 5 тысяч тонн. Тем временем, в соседнем поселке Акмол - на птицефабрике - в этом году намерены увеличить объемы производства до восьми с половиной тонн в год. В следующем показатели планируют поднять сразу в два раза.

 

Кенжалы САХАРИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР:

В агропромышленном секторе, сельхозники, кто выращивает зерно, подсолнух, соя-бобы, горох - все это растениеводство мы потребляем чисто казахстанское.

 

В следующем году продукт отсюда планируют продавать в нескольких регионах страны. Закрывать будут 55% рынка. И несмотря на то, что в России достаточно своих птицефабрик - продукт с казахстанской птицефабрики туда экспортируют уже сегодня. А уже с января объемы экспорта в Омск и Новосибирск планируют увеличить. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии