Морские гавани Казахстана, Азербайджана и Ирана укрепляют сотрудничество. Упрощение таможенных процедур способствуют развитию торговых отношений. На международном форуме в Актау представители таможенных структур стран СНГ приняли декларацию. В этом документе определены дальнейшие направления развития торговых отношений между странами-участниками нового Шелкового пути. К тому же декларация поможет развитию актаускогопорта.Отметим, в прошлом году там уже перешли на работу по принципу «одного» окна. Время оформления таможенной документации сократилось на 10 часов. Кроме того выросла и пропускная возможность большегрузного транспорта. Если раньше за месяц через морские ворота Казахстана проходили только 600-700 грузовиков, то сегодня уже полторы тысячи.К слову, всего за десять месяцев текущего года через порт Актау перевезено больше 4-х с половиной миллионов тонн грузов. В соседние страны на экспорт в основном идут отечественные зерно и металл. Причем спрос на них со стороны заказчика вырос.

 

МИХАИЛ ЯЛБАЧЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АКТАУСКОГО МОРСКОГО ПОРТА:

В этом году мы ожидаем еще больше объема перевалки металла. Что в августе и сентябре у нас было перевалено рекордное количество металла. Если у нас среднее перевалка составляла, где-то 100 тысяч в месяц тонн, то в эти месяцы было 160 и 170 . То есть порт показал, что он может работать, потенциал есть и это не предел. Все зависит от того, сколько нам отправители грузов предоставят своих грузов для дальнейшей транспортировки на экспорт.


ГОСМАН АМРИН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ:

Положительный опыт порта Актау мы расположили на многие центры таможенного оформления в Казахстане. И на другие пункты. Нужно жестко лимитировать время каждого госоргана, каждую операцию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии