К крупному международному событию в Казахстане - выставке «EXPO» - приурочили конкурсы инновационных проектов «Ақмола Power» и «МиниЭкспо-2016» в Кокшетау. В них приняли участие около 40 изобретателей. Если в «Ақмола Power» состязались только подростки, то «МиниЭкспо» ограничений по возрасту не было. Отметим, мероприятия проводятся с 2014 года, в этом - были посвящены архитектуре и проектированию. Особый интерес вызвали проекты учащихся школ. К примеру, ученик многопрофильной гимназии Адият Рахметуллин построил мини-гидроэлектростанцию. Юный изобретатель уверен - электроэнергия, выработанная на этой ГЭС, будет дешевле той, что вырабатывают существующие источники.

 

АДИЯТ РАХМЕТУЛЛИН, УЧЕНИК:

Я работал над этим проектом еще в детстве, я  начал его с 4 класса. Мой первый проект был «Энергия ветра», Потом я начал работать над темой «Энергия  солнца» и в данный момент я работаю над темой «Энергия воды».

 

МАРИЯМ АБИШЕВА, ОРГАНИЗАТОР:

Мы их презентуем нашим предпринимателям, для того чтобы они получили финансовую поддержку. А также постоянно ведем работу по разъяснению государственного финансирования инновационных проектов. Это, гранты Национального агентства по технологическому развитию, помощь финансирование старт-апов автономного кластерного фонда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии