В Казахстане создадут экспортный центр агропромышленной продукции. Он будет существовать на базе Продкорпорации. Для фермеров и предприятий, планирующих выход на внешние рынки, предоставят такие услуги, как торговое финансирование и страхование контрактов. При этом акцент будет сделан на экспорт органической продукции. Для этого планируется организовать систему сертификации таких товаров. А поставляться будет продукция премиум-класса и экологически чистая. Сейчас в республике производством органики уже занимаются около 30 компаний. Первыми на внешние рынки пойдут говядина, баранина, свинина, зернобобовые, мАсличные и плодоовощные культуры. Сейчас профильным министерством проводится детальный анализ экспортных направлений.

 

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Так при первичном анализе мы выбрали приоритетные страны, на которые мы планируем выходить с сельхозпродукцией и переработанной пищевой продукцией, это в первую очередь рынки ЕАЭС, в том числе РФ, это КНР, Индия, страны ЦА и Ближнего Востока. Казахстан имеет большой потенциал производства и экспорта органической продукции, прежде всего то, что у нас исторически низкий уровень химизации наших земель, а также большое количество пастбищных угодий, которые на сегодня еще не вовлечены в оборот.

 

Между тем, в Казахстане уже разработали три экспортных бренда. Это «Qazaq Organic Food», «Халал» и «Мясной бренд». Именно под этими названиями начнут экспортировать группу товаров «made in KZ». Разработчики предполагают, что наибольшее количество продукции под этими марками попадет на рынки Китая, России и Ирана.

 

ТИМУР НУРАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МИР РК:

В перспективе отечественные предприятия смогут консолидировано выходить под этими брендами на внешние рынки. Государство будет для этого создавать всю необходимую инфраструктуру и координировать эффективную политику продвижения этих брендов за рубеж. Отобранные зонтичные бренды имеют стратегическое значение, ориентированы на конкретные рынки.

 

Всего же, на сегодняшний день, Казахстан экспортирует 970 товаров в 118 стран. Из тысячи восьмисот отечественных экспортеров 20% имеют стабильный экспорт, превышающий 1 млн. долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии