В ближайшие годы мощным локомотивом казахстанской экономики может стать Агропромышленный комплекс. В правительстве презентовали проект новой госпрограммы развития сектора, рассчитанной на 5 лет. К 2021 году все ключевые показатели отечественного агропрома должны увеличиться в разы. В частности, валовый выпуск сельхозпродукции по планам вырастет на 30%, до более чем 4 триллионов тенге. На 17% должны увеличиться объемы экспорта - до 2,5 миллиардов долларов. Особый приоритет, в программе, отводится масштабному развитию кооперации. Сельчанам, имеющим личные подсобные хозяйства и небольшие фермы, предложат объединяться в кооперативы – это упростит систему сбора и реализации продукции, а еще увеличит долю переработки и как следствие - загруженность перерабатывающих предприятий. В итоге, уже через пять лет, согласно новому документу, в Казахстане будут действовать 1200-ти кооперативов. Для этого объединят 500 тысяч личных подсобных хозяйств и мелких крестьянских ферм.

 

АСКАР МЫРЗАХМЕТОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Поскольку выстраивается логистика по заготовке этой продукции, мы ожидаем, что будет снижение торговой наценки еще на 15-20%. В результате реализации этих мер по нашим подсчетам в село поступит порядка 300 млрд тенге, как выручка за сельхозпродукцию.

 

В госпрограмме предусматривается оптимизация и в сфере субсидирования с кредитованием. Механизмы оказания господдержки будут пересмотрены. В частности, основным условием льготного кредитования станет обеспечение загрузки перерабатывающих предприятий. К слову, по новой программе поддержку получат и отечественные машиностроители. В ведомстве задумались о строительстве полноценного завода по выпуску комбайнов или сельхозтехники. Уже есть и первые договоренности с производителями машин и оборудования из России и Беларуси.

 

ДИН КИМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АГРОМАШХОЛДИНГА:

При уравнивании системы начисления НДС перед импортерами более выгодно быть отечественным производителем, чем просто поставщиком техники.

 

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Все вопросы обсуждали на всех площадках, все эти вопросы, которые высказываются, они будут учтены, до конца года у нас есть время, чтобы мы могли переговорить со всеми заинтересованными сторонами и уже могли выйти на финишную прямую, чтобы начало года мы начали с новой программы.

 

Благодаря новому документу, который, как ожидается, вступит в силу уже с начала следующего года, продолжится диверсификация посевных площадей. А также будут увеличены объёмы производства кормов и расширен перечень субсидируемых видов пестицидов. Ученых ориентируют на разработку нужных сельчанам технологий. В Минсельхозе также вплотную намерены заняться и внедрением инноваций. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии