Астана превратится в площадку, на которой будут реализованы новейшие  смарт-проекты. Об этом говорили на Международном форуме-выставке ASTEX Astana Smart City - 2016. Ведущие компании в сфере коммуникаций и IT технологий, а также представители государственных органов обсудили, как сделать столицу Казахстана еще более комфортабельным городом. Отметим, Астана уже вошла в топ 21 «умных» городов мира, который ежегодно составляется Форумом интеллектуальных сообществ. Столичные власти намерены, в первую очередь, воплотить те идеи, которые сразу же дадут социальный и экономический эффект. К примеру, в следующем году в столице по программе государственно-частного партнёрства планируют заменить уличное освещение на энергоэффективное - это порядка 25-ти тысяч светильников, они позволят сэкономить затраты на электроэнергию на 60%.

 

АЛЬНУР ЕРМАГАМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «ASTANA  INNOVATIONS»:

Проект "умного освещения", он для нас является ключевым, потому что на базе этого проекта мы сможем построить свою инфраструктуру интернет-вещей, чтобы в дальнейшем внедрять сервисы для горожан.

 

Также городские власти намерены внедрить и другие технологии. Они связаны с автоматической фиксацией правонарушений, умным здравоохранением, внедрением смарт-КСК. Еще один казахстанский инновационный проект связан с умной навигацией. Он представляет собой зондирование земли при помощи беспилотных летательных аппаратов. Их работа включает в себя проведение мониторинга, поисково-спасательных работ. Кроме того внедрение дронов также поможет сделать систему координат в Казахстане более точной.

 

АЛАН КАЗКЕНОВ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА «ҚАЗАҚСТАН ҒАРЫШ САПАРЫ»:

На сегодняшний день в программе Цифровой Казахстан есть проект Национальные инфраструктуры пространственных данных. Очень много стран внедрило это. Дело в том, что на сегодняшний день различные карты они сделаны в различных системах координат, в различных приложениях. Мы хотим в рамках этого проекта сделать единые стандарты, единый закон об инфраструктуре пространственных данных.

 

По словам акима Астаны Асета Исекешева, на реализацию smart проектов будет затрачено от 5 до 10 млрд. тенге, 80% из которых составят частные инвестиции по модели государственно-частного партнерства. К слову, инвесторы уже проявили интерес, по итогам работы форума было подписано более 20 меморандумов о сотрудничестве. Всего выставку Astex Astana Smart City 2016 в этом году посетили более 700 гостей, в том числе из США, Европы и СНГ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии